В 2014 году облегчен визовый режим для российских туристов

В 2014 году облегчен визовый режим для российских туристов

В турагентствах отмечают стремительно растущий поток туристов на отдых за рубеж. Путешественников важно вовремя проинформировать, какие правила действуют при посещении той или иной страны. Незнание нюансов пребывания в разных странах может обернуться испорченным отдыхом и настроением. 

В 2014 году действуют новые правила въезда в страны, входящие в Шенгенскую зону. Теперь за 180-дневный период турист может находиться на территории зоны только в течение 90 дней. Старые правила сохраняли возможность находиться в Шенгенской зоне на протяжении более длительного времени. Так, турист мог пробыть в Шенгене 90 дней в самом конце первого полугодия (имеются ввиду первые шесть месяцев действования Шенгенской визы) и первые 90 дней второго полугодия, что давало вкупе 180 дней подряд. Отныне действовать таким образом не получится.

Отличная новость — это отмена визового режима между Россией и Южной Кореей. Следующие 2014-2015 гг. станут для стран годами взаимных визитов.

Несмотря на то, что Финляндия является страной, которая ратует за отмену визового режима между Россией и Евросоюзом, в этом году консульство страны объявило о том, что с 3 февраля будет повышен сервисный сбор за визу. Теперь вместо €21 туристы заплатят €25. Дети до шести лет будут освобождены от уплаты сервисного и консульского сборов.

Тем россиянам, кто любит Индию, правительство этой страны в очередной раз дало надежду на то, что визу можно будет получить по прилету, как это делается в Египте.

2014 является перекрестными Годом туризма между Италией и Россией, а, следовательно, в обеих странах будут проходить многочисленные мероприятия, посвященные этому событию. Для удобства перемещения между странами будет облегчен визовый режим. Например, визы будут выдаваться бесплатно россиянам, не достигшим 18 лет, студентам очных отделений, руководителям печатных изданий, турагентств, журналистам.

Среди стран Аравийского полуострова россияне предпочитают ОАЭ, но для тех, кто хочет увидеть и другие страны Ближнего Востока, в 2014 году представится такая возможность без получения дополнительных виз. В середине года будет введен в действие общий визовый режим, позволяющий получить разрешение на посещение сразу шести стран — ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия и Кувейт. 

В Латвии введен евро. Местная валюта (латы) будет постепенно изыматься из обращения и заменяться на европейские банкноты и монеты. Одновременно обе валюты будут использоваться в течение двух недель, но сдача с лат будет выдаваться в евро. Три месяца до и шесть месяцев после перехода на новую валюту все цены на товары будут указываться на ценниках в обеих единицах.

Власти Королевства Таиланд намерены ввести налоговый сбор для туристов. За пребывание в стране более трех суток предлагают брать 500 бат, а за пребывание до трех суток по 30 бат. Во Вьетнаме в январе начали взимать туристический сбор в размере $1 за сутки пребывания в стране.

Фото poehali-tur.kz