Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять из виду старые берега.

Андре Жид

Пожалуй, я хотела бы в этом городе жить. Почему? Потому что само название для меня как песня, причем родная, славянская. Потому что он очень милый, уютный, несмотря на свой столичный статус. Потому что здесь живут, как мне показалось, хорошие добрые люди.Потому что это самая молодая на сегодняшний день европейская столица.

Даже городской братиславский сумасшедший очень обаятельный и снимает шляпу перед всеми

И зовут ее — Братислава. Как известно, во второй половине 20 в. было государство Чехословакия со столицей в Праге, теперь Словакия самостоятельное государство, и Братислава привыкает к званию столицы.

И милые черепичные крыши…

Как долететь

Хочу сказать, что целью моего трипа была Прага, но топовые направления стоят дороже, и я рассматривала варианты долететь до какого-либо города поблизости. И это, между прочим, хорошая идея экономии средств.

Строгий и величественный Братиславский град возвышается над столицей

Голубая церковь св.Елизаветы — тоже одно из самых узнаваемых зданий Братиславы

Из Новосибирска добраться до Братиславы, — конечно, с пересадкой в Москве. Я летела нашим лоукостером «Победа». Билет Новосибирск — Братислава с багажом 10 кг обошелся мне в 8500 рэ. Отмечу, что рейсы «Победа» выполняет по определенным дням недели, поэтому надо искать.

Вот так запросто, весело вместе с уличным музыкантом и прохожими компания отхэпибездила свою подругу

Рукой подать

Из Братиславы рукой подать до других европейских столиц: великолепной Вены, неотразимой Праги, шикарного Будапешта. Так, Братиславу с Веной разделяют всего лишь 79 км, которые можно преодолеть за час и за 5 евро. До столицы Чехии с братиславского автовокзала тоже отправляется огромное количество рейсов, я ехала автобусом немецкой компании FlixBus 4 ч и заплатила в пересчете на рубли 940 руб. Билет покупала еще в Нске, через сайт GoEuro. Хороший сайт, подскажет и расписание, и цены, и способы, как добраться из пункта А в пункт Б.

Эту вывеску сняла как свидетельство того, как близки наши языки

Аэропорт

Прилетая на словацкую землю, мы попадаем в аэропорт Иванка (тоже как-то так мило звучит)) — небольшой, ощущение, что на ночь даже закрывается. Во всяком случае, прилетев в 18.40 местного времени и стоя в очереди на паспортный контроль, я видела, что в зале больше никого не было.

Братиславские улочки и площади

Из аэропорта в город

Добраться из аэропорта Иванка до жд-вокзала Братиславы можно автобусом 61, остановка которого расположена справа от выхода из здания аэропорта. Билеты на автобус продаются в специальных автоматах на остановке или киосках, в аэропорту — в терминале прилета и в киоске на нижнем этаже терминала вылета. Стоимость билета зависит от расстояния и времени. Чтобы доехать от аэропорта до жд-вокзала мне подсказали купить билет на 30 мин. — 0,9 евро. Рассчиталась я картой, но, говорят, что это возможно не во всех автоматах.

Пересадки бесплатны в течение срока, указанного на билете. При входе его нужно сразу прокомпостировать (отсчет времени действия билета начинается именно с этого момента). Билеты проверяют контролеры, я сама с ними встретилась.

Впервые увидела такой пивной байк. Очень весело

Знакомство с городом

Из точки «Жд-вокзал» я еще дома проложила маршрут до гостиницы. Ну я так думала. Но под покровом темноты мои поиски отеля затянулись. Однако отчаяния абсолютно не было. Немногочисленные прохожие старались мне помочь, открывали навигацию в своих смартфонах, вслушивались в мой жуткий английский. Просто отель оказался в переулке, название которого знают не все жители и не все карты.

Мои впечатления о Братиславе — в фотозарисовках

Вот он, мой отельчик. Честно говоря, название сыграло не последнюю роль при выборе. Все же в Академгородке тружусь) Ну там тоже университетский городок

У входа в старый город

Старинные здания Братиславы

Памятник сантехнику Чумилу очень популярен

Словацкий народный театр. Если вглядеться в надпись, становится понятным, почему их путают со Словенией)))

Дворец Грассалковичей, он же Президентский

Голубай Дунай… прям из песни

Правительственное здание

Нет-нет, это не просто бельишко, это инсталляция возле ателье

Братиславская молодежь

Погожий субботний день был богат на свадьбы

В старом центре Братиславы я)