Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.

Пифагор

В Чехию, конечно, принято ездить не на шопинг, а полюбоваться великолепной Прагой и многочисленными замками и соборами. Но все же вполне можно совместить полезное с приятным, как говорится.

Чешский гранат

Чешский эксклюзив — это, безусловно, ювелирные изделия с гранатом. Как Прибалтика — янтарный край, так Чехия — край граната. (Впрочем, в первую поездку по Чехии я прикупила интересный браслет именно с янтарем, с зеленым — цвет достигается за счет особой обработки). Ювелирных магазинов очень много, и можно найти украшения, как мне кажется, на любой вкус. Причем в магазинах можно торговаться. Я хоть не особо это умею, просто искренне сказала, что для меня это дорого, продавец начала потихоньку сбрасывать цену, в итоге я купила браслетик за цену, в два раза меньше первоначальной. А еще мне здесь же убрали лишнее звено в браслете, т.к. он мне был большеват, по возвращении домой я сделала из него колечко к браслету)))

Чешский пироп, как правило, мелкий, крупный встречается очень редко. Очень красив в серебре

Да, о ценах — они европейские, т.е. достаточно высокие, но ниже, чем, например, в Германии. Еще один известный способ сэкономить на покупках — отъехать от топовых туристических мест. В частности, за гранатом нужно отправляться на его «родину» — в городок Турнов на севере Чехии, где издавна обрабатывают гранат. И цены здесь в 2-2,5 раза ниже, чем в Праге. Еще этот город является столицей национального заповедника Чешский рай, здесь несколько церквей, три галереи, краеведческий музей — победитель среди музеев Европы — так что съездить стоит!

Удивительными видами Турнова поделился мой одноклассник Игорь Пустынников

В Турнове работает центр для покупателей, в котором есть небольшой музей, где можно проследить процесс добычи гранатового сырья и производства украшений и, конечно, приобрести понравившееся. Вообще, покупать лучше в фирменных магазинах, чтоб не нарваться на подделку.

А теперь немного о самом мистическом чешском гранате, ставшем символом страны. Он особый: очень твердый, мелкий, темно-красный, вспыхивающий на просвет. Я не фанат граната — того, который я привыкла видеть, но вот чешский гранат мне захотелось иметь. Кстати, вообще гранат считается полудрагоценным камнем, а чешский — драгоценным. Его здесь называют пироп, это разновидность граната.

Богемское стекло

Об этом знают все с советских времен. Сейчас мы в основном пользуемся дешевым люминарком, но изделия из чешского стекла никто не отменял. Можно найти везде, ведь это тоже символ Чехии. Но лучше за ним отправиться в саму Богемию, опять же в городок Турнов, традиционный центр производства изделий из стекла. Самая разнообразная посуда, люстры, предметы декора…

В витрине сувенирного магазина за мной — в том числе чешское стекло

Перчатки

А вот о том, что в Чехии издавна занимаются производством коженых рукавиц, я раньше не слышала. Фирменные перчаточные магазины есть и в Праге, но лучше опять-таки отправиться за ними на их «родину» — городок Добржич, км 30-40 от Праги. Здесь действуют несколько фабрик по производству перчаток, этому посвящена, конечно, экспозиция местного музея.

В музее Добржича примерила вот такие краги

В здании музея находится информационный туристический центр, где нам подсказали адреса фабрик-магазинов. Мы закупились в Napa. Каких только перчаток там нет!!! Глаза разбегаются, а запах натуральной кожи сводит с ума!))) Цены — разные, на мужские, женские, на некоторые есть скидки. Например, я прикупила на 200 евро 6 пар, но это не Китай, а качественные европейские перчатки.

Кожены рукавицы из Чехии))) Фото Елены Пустынниковой

 

А еще Добржич — очень милый уютный городок, где есть старинный замок с прекрасным английским парком. Здесь мы с одноклассниками как раз на фоне замка. Фото Игоря Пустынникова

Обувь

Все, кто жил во времена СССР, помнит обувь чехословацкой (тогда еще) фирмы «Цебо». Сейчас эта фирма тоже существует, только называется «Бата». В Праге есть ее фирменные магазины, а также небольшие отделы в торговых центрах. Традиции сохранились, и можно порадовать себя качественной европейской обувью. Мне удалось купить сапоги с голяшкой «экстра смол» — на мою худую ногу. А это для меня вечная проблема, т.к. почему-то в основном производители считают, что, если 40-й размер и низкий каблук, значит, и голяшку надо делать на «бабищу». Цены — сопоставимы с ценами в новосибирских обувных магазинах. Только здесь за те же деньги мы имеем «китай».

Еще в Праге много, как мне показалось, польской обуви. Тоже неплохо, и по цене более приемлемо. В прошлую поездку в Чехию покупала босоножки — оттаскала с удовольствием пару сезонов.

Одежда

Ну что сказать — все бренды здесь представлены: от самых дорогих Prada, Burberry, Louis Vuitton, Cartier, Boss… на самой фешенебельной улице Праги — Парижской (начинается сразу от Староместской площади) до вполне демократичных из соседних Румынии, Словакии и т.д. в различных ТЦ. Тоже повод пошопиться. Ну или хотя бы посмотреть тенденции)

Так что, думаю, Чехия — неплохое место для шопинга.

И еще изумительный чешский гранат. Фото Елены Пустынниковой