Мир вовсе не в твоих книгах и картах. Он вон там — за окном.

Джон Р. Р. Толкин

Уже не раз писала про автобусы http://vmestetour.ru/archives/6605 и не хочется сейчас, на подъеме после недавней встречи с одноклассниками в красавице-Праге, говорить о грустном, но … считаю своим долгом предупредить о неприятностях. Неприятности, пусть и мелкие, но досадные.

Поведал мне о них мой старший сын. 14 октября этого года он пробежал марафон в Познани и на следующий день возвращался с женой в Калининград. Билеты на автобус Гданьск — Калининград (до Гданьска ехали на поезде) купили в интернете накануне, в Польше, естественно не распечатали. Но в Европе уже давно (ну лет пять точно!) можно предъявлять билеты в электронном виде, на смартфонах, даже у нас в России в поездах уже не требуют бумажные проездные. Буквально три недели назад я еще раз самолично это наблюдала, когда ехала автобусом из Братиславы в Прагу.

Билет на автобус из Братиславы в Прагу, купленный в инете еще в Новосибирске, я распечатала. Но в основном предъявляли билеты на смартфонах, откуда водители считывают штрихкод. На  билетах калининградского автобуса такого кода не было!

Поэтому сын с женой даже и не заморочились распечаткой. Но российская (если быть точнее — калининградская) автобусная компания в лице водителя автобуса затребовала именно бумажные билеты, электронные для них не документ. И сын два часа носился по незнакомому городу (надо также понимать, что это чужая страна, чужой язык, ограниченный интернет, со смартфона билеты нужно переслать для распечатки) в поисках конторы, где можно распечатать билеты. На автовокзале Гданьска в офисах польских автокомпаний это сделать отказались, хотя принтеры у них были. Сыну показалось, что это принципиально…

Конечно, рейс был пропущен, поехали только следующим, через два часа. Правда, надо отметить, что на следующий автобус взяли, хотя билеты были не на него. Вот такая история. Так что туристам, пользующимся услугами российских перевозчиков, лучше билеты распечатывать (я например, как-то просила в гостинице на ресепшене), чтоб не попасть в подобный просак.

Опять вспомнились автобусы в Израиле, Турции, Хорватии — настоящие лайнеры с водителями в белых рубашках и отглаженных брюках… Не исключение, конечно, и германский Flixbus, которым ехала сейчас из столицы Словакии в столицу Чехии