Удивительно, как сильно можно измениться в путешествии, сколько всего узнать.

Джули Кагавa

Автор фото и видео — Игорь Евстафьев, видео с рассказом экскурсовода — Ирина Чернова

Среди моих друзей много кофеманов, я и сама со своим низким давлением жить не могу без большой утренней порции кофе (правда, больше раза в день не пью: помню, как обпилась, когда заканчивала университет). А вот как растет и как делается сей напиток, видеть пока не доводилось, ну не доехала я еще до тех стран))) Зато друзья-приятели подарили мне немного видео про кофе. Да не про простой, а в прямом смысле золотой. То есть дорогой. Лювак (kopi luwak).

Ролики сняты во Вьетнаме, Далате, кофейной столице Вьетнама, научились (или научаются) там делать этот деликатес. Хотя родина лювака отнюдь не Вьетнам, а Индонезия, где кому-то пришла в голову мысль не уничтожать мусангов — зверьков, поедающих урожай кофейных ягод, а использовать их для своей пользы. Этот кто-то взял и попробовал сотворить кофе из зерен, которые не переварились в желудке у зверька (кстати, по-индонезийски «зовут» этих животных лювак, они и дали название сорту кофе). Неожиданно напиток из экскрементов начал пользоваться популярностью. А со временем стал самым дорогим в мире — его цена, по данным инета, составляет приблизительно 250-1200$ за кг.

Очевидно, желудочный сок мусангов и выделения их желез придают зернам неповторимый вкус. К тому же, считается, что мусанги поедают только самые спелые и вкусные зерна. Но, думаю, сейчас этот кофе стал доступнее, потому что мусангов стали держать на специальных фермах (ну, сложно бегать за люваком в дикой природе и искать, где он покакает кофе))), поэтому в те времена производилось этого кофе всего несколько кг в год). Но и вкус наверняка поменялся, ведь животные теперь не могут выбирать ягоды и живут в клетках, правда в чистых.

Но оказывается, не только мусанги любят полакомиться кофе, но и слоны. В Индии и Таиланде это заметили и наладили производство еще одного сорта дорогого кофе — Черный бивень (во Вьетнаме его называют Слон). Понятно, что зерна кофе проходят ферментацию в желудке уже слона. Представляю себе работу по выбору зерен из… Ручная работа! Потому и дорого)))