Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, cозданной на фабрике и оплаченной деньгами.

Рэй Брэдбери

В начале сентября я поняла, что «засиделась». Но отпуска пока нет, да и дела всевозможные туда не пускают. И вот нашла выход — путешествие по родному краю. Давно хотела посмотреть Беловский водопад и Бердские скалы. Обе достопримечательности находятся в Искитимском районе Новосибирской области.

Вот такие пейзажи по дороге

Как добраться

1.Оптимальный вариант, конечно, на авто, что и делают многие местные. Расстояние от Новосибирска до д. Новососедово больше 130 км, половина из них — по федеральной трассе, остальные тоже по асфальту, но похуже.

2.Можно общественным транспортом, но сил и времени понадобится больше. И за один день вряд ли возможно успеть посетить и то, и другое.

Расклад такой. До Искитима доезжаем на электричке, расписание которой ищем на сайте Экспресс-пригород. Из Искитима с привокзальной площади отправляются деревенские автобусы. Искитим-Новососедово (79 км) в 2018 г. ходит три раза в день: 5.50, 11.50 и 16.40. Время в пути — около 2 ч. Но второй рейс не доходит до Новососедова, только до Легостаева, а от него км 14 еще! К тому же, если запланирована поездка на один день, то на последнем автобусе надо вернуться, он из Новососедова стартует в 18.30. Т.е. времени на любование красотой не остается. Надо ехать на 5.50. Но это проблема, ведь добраться до Искитима в такую рань вряд ли получится (первая электричка из Нска в 5.16 прибывает в Искитим в 6.38). Варианты — ночевать в Искитиме или Линеве (автобус проходит через него) и успевать на утренний автобус или ехать электричкой до Линева и оттуда брать такси до Новососедова (1000 руб. в одну сторону, из Искитима дороже). В Новососедово можно остановиться на ночь и вернуться на следующий день. Поскольку здесь расположена горнолыжная трасса, пара-тройка гостиниц имеется, можно и с палаткой. Но это уже другая история. А в однодневную экскурсию на общественном транспорте на Беловский водопад не попадаешь.

Турбазы в Новососедове выглядят примерно так… Мы обедали в гостинице «Новососедово» — ничего так себе)

Чтобы добраться до водопада, надо также от Искитимского вокзала сесть на автобус, который идет до д.Белово (65 км). Да, последняя электричка из Искитима в Нск отправляется около девяти вечера. Можно, конечно, на автовокзале сесть на проходящие автобусы (из Барнаула, Черепанова, Маслянина, Сузуна…).

В общем, пока изучала, поняла, что это очень сложно, не рассчитано на самостоятельных туристов.

3.Поэтому оптимальный вариант — заказать экскурсию. Я редко это делаю, обычно путешествую сама))) но в данном случае оно того стоит. Потому что дает возможность за один день побывать в трех интересных местах: на водопаде, скалах и святом источнике в Ложках. По запросу в инете можно найти, несколько турагентств предлагают такие туры. Я ездила с турагентством «Гид-Сибирь», рекомендую. Привет гиду Надежде!

Экскурсии возят на микроавтобусах

Беловский водопад

В равнинной, в общем-то, Новосибирской области водопад, конечно, дело рук человеческих: был разрез, где добывали уголь, но его постоянно затапливало, поэтому карьер был заброшен, и на его месте образовалось озеро, которое подпитывается мелкими речками. Излишки воды выливаются из озера с высоты примерно 5 м, образуя водопад. Получилось симпатично и необычно для нашего не очень горного края. Летом здесь можно искупаться и пройти сеанс гидромассажа.

Подьезжать к водопаду близко нельзя, оставить авто нужно на дороге возле д. Белово, дальше — экотропа, путь до водопада и обратно составляет приблизительно 5 км. Естественно, нужна удобная обувь.

А вот и он сам — Беловский водопад

Ну не красота ли?!

Родные сибирские березки

Бердские скалы

Не понимаю, как я, уроженка Новосибирской области, до сих пор не видела этой красоты!?

Итак, от д. Новососедово по указателям выходим на экотропу, ведущую к горе Зверобой. Прогулка предстоит по живописному лесу, идем примерно 2.5 км. И вот выходим к обрыву, откуда и открывается этот потрясающий вид на скалы и излучину р. Бердь.

Этот вид уже стал знаменитым. Но это великолепно!

Эти скалы, говорят, отроги Салаирского кряжа. А еще, мне подсказывают, здесь есть камнепады — курумы. Вот ссылочка, как это выглядит: https://youtu.be/GL8GdBPjin4 Я не взбиралась и не спускалась, скажу честно)

Бердские скалы — памятник природы местного значения

Святой источник

Третий пункт путешествия, уже на обратном пути, — святой источник в Ложках, место паломничества верующих. По легенде, ключ начал бить на месте расстрела заключенных священников. В этих местах с 1929 по 1956 гг. работал лагерь особо строгого режима, по свидетельствам очевидцев, жесточайший лагерь на территории СССР, по сути, лагерь смерти, потому что заключенные работали на известняковых карьерах и известняковая пыль разъедала легкие очень быстро. Наряду с преступниками в лагере были и политзаключенные, и священники.

Памятник жертвам Искитимлага

Храм в честь новомучеников и исповедников церкви русской у святого источника в Ложках

В память о них здесь сооружен монумент и открыт храм В честь новомучеников и исповедников церкви русской. Помню, еще несколько лет назад собирались средства на его возведение, теперь храм работает.

Комплекс на святом источнике

Набираем вкусной и чистой воды, покупаем монастырский хлеб, желающие могут искупаться, и отправляемся домой. Все когда-нибудь заканчивается, и это путешествие тоже. Но впечатлений и вдохновения хватит надолго!