сан

Никогда не упускайте случая испытать нечто новое. Это расширяет кругозор.

Маргарет Митчелл

В один выходной день, точнее вечер, сын с друзьями решили отправиться на велосипедах в Речкуновский санаторий. То, что не так давно, максимум 20 лет назад, было санаторием. Кстати, неплохая идея для велопрогулки из Бердска: лес, берег  залива, руины — но это уже для тех, кто увлекается сталкерством. А можно и просто испытать новые ощущения.

Останки главного корпуса санатория. Не разбираюсь в архитектуре, но, по-моему, это сталинский ампир

Останки главного корпуса санатория. Плохо разбираюсь в архитектуре, но, по-моему, это сталинский ампир

скамья

Автор всех фото — А.Ковалев

Санаторий «Речкуновский» в советское время был известен не только в Новосибирской области, но и далеко за ее пределами. Это была одна из лучших кардиологических здравниц страны, путевками сюда награждали лучших работников. Я с сыновьями была там пару раз в конце 90-х. Конечно, он тогда начинал устаревать: номера в корпусах в основном были с удобствами на этаже. Но это был целый городок в лесу с отличной лечебной базой, собственным пляжем, почтой, киноконцертным залом. Потом, уже живя в Бердске и работая в местной газете, читала о его перепродажах  — видно, уж очень лакомый кусочек в плане территории. Как пишет Википедия, до 2003 г. санаторий принадлежал профсоюзам, с 2003 г. — некой фирме «Фарм-Про». С 2004 года санаторий не функционирует вследствие банкротства.

Здания полуразрушены, но лестницы, перекрыьтия достаточно прочные

Здания полуразрушены, но лестницы, перекрытия достаточно прочные

Сегодня даже пирс заброшен и разрушается

Даже пирс заброшен и разрушается

Сегодня здесь полная разруха и запустение, хотя санатории по соседству — «Былина», «Сосновка» — почти процветают. Территория никем не охраняется, поэтому здесь можно встретить и бомжей, и сталкеров, и журналистов.

Этот 5-этажный корпус был наиболее современным

Этот 5-этажный корпус был наиболее современным

Даже документы не были вывезены или уничтожены

Даже документы не были вывезены или уничтожены

Жутковато...

Жутковато…

Повсюду руины

Повсюду руины