p4GjLMK4dLgВообще, я поняла, что влюбилась в Ригу. В её несуетность, интеллигентность, легкую самоиронию. В новогодние праздники город выглядит просто сказочно: в каждом окне свечи, ёлок бесконечное множество, если не ёлка, то букеты из хвойных лапок, рождественские венки — идеи декора на каждом шагу. Все так любовно! m9vS1IXTxHgКакой-нибудь обшарпанный киоск- и тот в Рождество преображается, весь укутанный в еловые лапы и подмигивающий гирляндами… Не могу передать словами, но здесь какое-то особое ощущение праздника. У меня, по крайней мере.

u1y0IoRZ5ioНа площади возле главной, пожалуй, рижской достопримечательности — Домского собора — традиционная ярмарка со скворчащей едой, глинтвейном, горячим рождественским напитком. Ровно в полдень в Домском соборе органный концерт-piccolo, на полчасика, стоит 10 евро, заодно посмотреть собор можно (вход без концерта стоит 3 евро). Побродить по улочкам старой Риги, пройтись вдоль Даугавы, послушать фортепианные версии мелодий Раймонда Паулса, долетающие из парков, полюбоваться югендстилем на улице Альберта, вечером посмотреть «Щелкунчика» в национальном театре Латвии или посидеть в каком-нибудь уютном ресторанчике с видом на старый город. Ах да, пошопиться обязательно — как же вернуться домой без чёрного рижского бальзама или косметики Дзинтари, да и тряпочки можно прикупить себе здесь на рождественских распродажах. p4GjLMK4dLg Z1-CDVh7KO8 m9vS1IXTxHgА еще купить янтарь или просто поболтать с продавцами этого солнечного камня. Вот сейчас написала и подумала: может, дело в янтаре, может, он даёт особую энергетику Риге и рижанам?

Кстати, меня часто спрашивают, как относятся к русским, в СССР вроде не любили. Не знаю, не заметила. По-русски говорят все, надписи на русском есть везде, всегда помогут, обьяснят. Возможно, это элементарная вежливость, но мне и не надо, чтоб любили, достаточно уважения)))

Цены на отели приемлемые, я остановилась в приличном отеле в центре, номер с завтраком обошелся примерно в полторы тысячи/сут. По европейским меркам это ни о чем.

На фото видно, что снега нет, и для меня это важно, когда ступаешь, не боясь поскользнуться. Что-то я стала уставать от нашей зимы, слишком много сил требуется на её преодоление) Но в Риге бывает и очень слякотно, в прошлый раз я попала в такую распутицу, но это буквально несколько дней.

14gB8dZLMxQЕщё одна причина посетить Ригу — доступность даже для нас, новосибирцев, которые далеко от всего. Ведь до Риги ходит ежедневный (точнее, еженощный) поезд из Москвы, билет на который можно купить не выходя из дома на сайте РЖД, ну или в любой жд-кассе. Шенгенскую визу в Латвию тоже можно сделать в Новосибирске, я оба раза делала в Пони-экспресс.ovxZzlmKX4g