В разных странах гостиницы имеют свои особенности. Например, в Праге, как правило, в номерах имеется мини-кухня

В разных странах гостиницы имеют свои особенности. Например, в Праге, как правило, в номерах имеется мини-кухня

Бронировать отель лучше заранее, совсем заранее. Например, на новогодние каникулы в Венеции я бронировала в мае. Очень приличный отель обошелся мне очень демократично. Но не всегда, конечно, мы можем планировать свою жизнь так надолго вперед. Однако для этого практически на всех сайтах бронирования есть бесплатная отмена. Т.е. выбираем варианты именно с такой возможностью. Второй вариант сэкономить на жилье — бронировать за 1-2 дня до поездки или уже во время поездки. Так называемые горящие варианты. Отели сбрасывают цены до 50-70%. Я в последнее время так и делаю. Напромер, отель в Дубае я бронировала, когда уже объявили посадку на самолет в Бахрейне, откуда мы с сыном летели, т.е. через пару-тройку часов мы уже заселялись. Хорошие отели по хорошей цене.

Еще одна гостиница в Чехии, городке Чески-Крумлов, - пенсион "Вышеград"

Еще одна гостиница в Чехии, городке Чески-Крумлов, — пенсион «Вышеград»

А еще никогда не бронирую отель надолго: и планы могут измениться, и отель не понравиться, а он уже проплачен. Поверьте, даже в высокий сезон без крыши над головой не останетесь.

Еще одна хитрость: я сначала выбираю на сайтах бронирования, сравниваю цены на них (сайт трипадвизор, например, сравнивает сам), а потом, уже примерно выбрав, захожу на сайт самого отеля и читаю информацию там.

Отель  Golden Crown Colva**** на ГОА

Отель Golden Crown Colva**** на ГОА

Еще необходимо понимать, что европейские отели и азиатские — это две большие разницы. То, что в Европе ***звезды, в популярном у соотечественников Таиланде будет рекламироваться как *****. На днях сестра прислала фото четырехзвездочного отеля на ГОА, где она сейчас отдыхает — ну, знаете, он даже внешне не тянет! Поэтому я не гоняюсь за звездами — смотрю, чтоб было чисто, белье менялось регулярно, кондиционер, интернет, душ…. А вообще, в таких странах, как Вьетнам, Таиланд, где так любят отдыхать россияне, свои представления о чистоте (страны-то бедные!), это надо учитывать.

Тот же отель на ГОА внутри: достаточно чисто, но...

Тот же отель на ГОА внутри: достаточно чисто, но…

И еще раз хочу сказать о бдительности при бронировании гостиницы. В Москве мне довелось жить в номере без окна («Матрешка», 100 метров от Большого театра), и, говорят, это не единственный вариант. Читала, что в Японии вообще часто такое встречается. Оказалось, не только в Японии. Мне было все равно, а вот некоторым моим коллегам (гостиницу бронировала и предоставляла принимающая организация) было не по себе в таком замкнутом, к тому же одноместном! номере.

В этом отеле жили в прошлом году в Ларнаке (Кипр)

В этом отеле жили в прошлом году в Ларнаке (Кипр)

Еще такой курьезный случай, сын рассказывал. Они путешествовали по китайской провинции Юньнань на велосипедах и пару раз за время путешествия ночевали в гостиницах (остальное время — в палатках). Так вот в одной из гостиниц санузел был с прозрачной дверью! Весело, если учесть, что они, как водится, загрузились несколько человек в один номер!

В номере одной из мини-гостиниц в Шотландии (Фото предоставила Ирина Гофер)

В номере одной из мини-гостиниц в Шотландии (фото предоставила Ирина Гофер)