P1060083

Отель Де Бруно — вкус настоящей Венеции

Одна из главных составляющих любого путешествия — жилье. Спать под открытым небом не принято, да и не так романтично, как кажется. К тому же нужно где-то бросить вещи, принять душ… Каждый выбирает по себе, что это будет: палатка в кемпинге, частные апартаменты, люкс в пятизвездочном отеле или кровать в 12-местном номере для мужчин и женщин в хостеле… Лично я, как бюджетный путешественник, но в то же время девочка и в возрасте, выбираю нечто среднее. Мне не нужны Hilton, Radisson или Four seasons, но и кровать в хостеле меня уже тоже мало устраивает.

Кровать в хостеле выглядит примерно так

Кровать в хостеле выглядит примерно так

Конечно, если цены на жилье в стране высокие, могу и в хостеле переночевать. Но тогда тщательно его выбираю: номер был чтобы небольшой — 4-6 кроватей — и только для женщин, а не общий, санузел чтобы в номере, а не общий на этаже. Чтобы не был супермолодежным, иначе может быть очень шумно. Кстати, в Европе в некоторых хостелах есть возрастные ограничения: 18-35 лет. А в целом не надо бояться хостелов, иностранцы даже преклонного возраста не считают зазорным останавливаться в хостелах, я это сама не раз наблюдала и в Израиле, и в Москве, и в Латвии.

А в столице Армении у меня была вот такая плацкарта, хотя тоже хостел - называется One Way

А в столице Армении у меня была вот такая плацкарта, хотя тоже хостел — называется One Way

Вообще, тяга к «звездам» — это исконно российское. Терпеть не могу этих разговоров в самолете: а сколькизвездочный у вас отель, а в каком ресторане вы питались? Дома мы можем жить во хлеву и вообще не ходить в кафе, зато на отдыхе надо, как говорила одна из моих начальниц, блеснуть соплей на солнце.

Кстати, не надо бояться даже общих номеров: как правило, это будут пары, которым по фиг на вас. Безусловный плюс хостелов, помимо цены, — общение. Им вы будете обеспечены и в номере, и на лаунже. Кстати, в хостелах бывают отличные завтраки, порой лучше чем в гостиницах, бесплатные напитки круглосуточно. Либо кухня, где можно приготовить еду самому. В Тель-Авиве в хостеле Gordon Inn Hotel на завтраке всегда присутствовал шеф-повар, со всеми здоровался, рекомендовал блюда…

Ещё раз повторюсь: выбираем тщательно. Как? По отзывам, другого инструмента у нас нет. Лучше зайти на разные сайты бронирования (Agoda, Booking.com, Hotels.com и др.) и почитать. Отзывы, как правило, реальные, я сама всегда отправляю и советую всем это делать, чтобы помочь другим туристам.

Хостел "Иерусалим" в центре древнего города - отличное, на мой взгляд, решение: историческое здание, чистота, уют...

Хостел «Иерусалим» в центре древнего города — отличное, на мой взгляд, решение: историческое здание, чистота, уют…

И все же можно и нарваться. Например, в Грузии я дала дуба: там нет отопления, а когда на улице ноль минус пять, выданный обогреватель не спасает. А душ принимать вообще песня в таких погодных условиях. Поэтому, когда бронируем жилье в теплых странах зимой, смотрим, есть ли автономное отопление, а летом — кондиционер, ибо без него тоже мучение. В Венеции я использовала кондиционер на обогрев — тоже вариант, спасает.

Холл в хостеле выглядит примерно так

Холл в хостеле

Еще одна беда — клопы. Да-да! В 21-м веке! Меня пока Бог миловал, но недавно старший сын с женой испытали их на себе. Не буду скрывать это место: Кипр, Айя-Напа, Karina Hotel, 3 звезды, между прочим. «Европа, мля,» — возмущался сын. После одной ночи по требованию их переселили в другой номер, но у невестки оказалась аллергия, и они покупали лекарства и мазались два дня, вместо того чтобы купаться в море. (Отсюда вывод: не проплачиваем отель на большой срок, вдруг вот такой «сюрприз», а деньги вернуть сложно). А буквально вскоре друг моего младшего сына написал из Москвы, что в хостеле (и опять не будем скрывать — «Эконом в Отрадном»), где он остановился, тоже клопы. Так что будьте осторожны, клопы в этом сезоне в тренде)

Видео — Глеба Вестлима

Еще о некоторых тонкостях бронирования — в следующем моем материале.