IMG-20170401-WA0007 (копия)Не бывает таких путешествий, которые не меняли бы вас хотя бы отчасти.

Д.Митчелл

Мысль побывать в этом городе посещала меня давно, но раньше туда надо было заранее делать визу, не ясен был и вопрос насчет въезда одинокой женщины — поэтому все как-то откладывалось. С 2017 г. виза запросто и бесплатно ставится в аэропорту ОАЭ по прилете. И все получилось, как говорит мой сын, рандомно. Я прилетела к нему в Бахрейн, где он работал, и решили, что грех находиться в часе лета от Дубая (да, речь о нем!) и не побывать там. Ведь Дубай стал символом процветания, богатства, неимоверных достижений.

В наших широтах я ни разу не видела такого положения месяца (на заднем плане)

В наших широтах я ни разу не видела такого практически горизонтального положения месяца (на заднем плане)

Итак, мы летели из Бахрейна, самолет был полный, назад было лишь около десятка пассажиров. Выполняется несколько рейсов в сутки, мы выбрали такой, чтобы прибывать ранним утром. Ведь у нас было всего два дня. Вряд ли кто из россиян полетит в Эмираты из Бахрейна, а из Москвы по этому популярному направлению выполняется с десяток рейсов ежедневно, из моего родного Новосибирска прямой рейс выполняет авиакомпания S7, но, по-моему, только по выходным.

Кусочки необлагороженной пустыени изредка встречаются в Дубае

Кусочки необлагороженной пустыни изредка встречаются в Дубае

Аэропорт Дубая даже по сравнению с бахрейнским поражает многоцветьем одежд, многообразием языков прибывших пассажиров. Когда стояли в очереди на паспортный контроль, разглядывали паспорта стоящих рядом, прислушивались к речи. Сын вдруг воскликнул: «Мама, представляешь: Руанда!» Зачем в Дубай? Работать, конечно. Ведь для строительства самых-самых в мире зданий, островов и т.д. требуется множество рабочих рук. Поэтому первое и, на мой взгляд, главное, чем поражает Дубай, — его многонациональность. Как выразился отвозивший нас в аэропорт Бахрейна водитель, кажется, что арабов здесь не осталось. По официальным данным, их здесь около 30% и далеко не все из них коренные жители. Это действительно город-космополит, в котором уживаются люди самых разных национальностей и религий. Русские есть. Но немного. Я думаю, причина малочисленности та же: незнание английского языка. Зато в избытке руссо туристо, едущих за солнцем и шопингом, и для них местные продавцы и зазывалы учат русский язык. Вообще, это даже несколько раздражало: в торговом районе Дейра, услышав русскую речь, к нам тут же подкатывали эти самые, не знаю как их назвать, с предложением купить шубу, кожу, технику… отбивались как могли, но поняли, что основной покупатель здесь – российский.

Вечерний Дубай

Вечерний Дубай

С транспортом перемудрили

Поменяв в аэропорту немного денег, мы отправились искать остановку общественного транспорта. С ним все отлично: ходит по расписанию, остановочные павильоны с кондиционерами. Но для проезда надо купить карточку в спецтерминале. Но вот незадача: терминал не принимает крупные купюры. А мелких нам хватило лишь на одну карточку. Ситуация нелепая) Отошли остановку от аэропорта, тщетно попытались у прохожих разменять нашу денюшку))) Потом нам посоветовали дойти до метро, где есть кассир. Метро находится остановках в трех от аэропорта, и утренняя получасовая прогулка по солнечному, но еще не раскаленному Дубаю даже понравилась. Он был такой как с картинки — вылизанный, в цветах. И на обратном пути мы тоже шли в аэропорт пешком.

Романтично, не правда ли?

Романтично, не правда ли?

В метро купили проездные, разобрались по схеме, куда нам ехать, поднялись по эскалатору к поездам… И здесь нас ожидала пара сюрпризов. Первый – вагоны битком. Но это ладно. В Москве такое не редкость. В Новосибирске, правда, в такой сутолоке давно не ездила. Второй сюрприз – раздельные вагоны для мужчин и женщин. Опа! Пришлось еще раз обсудить с сыном, где именно выходить, и в следующем поезде отправиться в разные вагоны.

Надо сказать, что в метро мы попадали в неприятные ситуации, связанные опять-таки с оплатой проезда. Дело в том, что она зависит от количества станций, перехода с одной линии на другую. Покупаем билет, входим, а на выходе автомат говорит, что превышено количество станций… приходится звать дежурного, объясняться, покупать новые билеты… так что передумать и или по незнанию, как мы, проехать на станцию больше не получится. Вот в этом сложность, а так метро быстрое, разветвленное, с кондиционерами конечно. Правда, на днях по ТВ слышала, что в нем существует система штрафов – например за сон. Не знаю, не сталкивалась лично. И еще: вопреки распространенному мнению, дубайское метро не круглосуточное!

Еще мы пользовались водным транспортом. Переехать через лиман на боте стоит совсем дешево.

Вот в такой многонациональной компании мы переплыли Дубай-Крик

Вот в такой многонациональной компании мы переплыли Дубай-Крик

Гостиница

Плюс и минус этого вояжа заключался в том, что мы к нему абсолютно не готовились. Билеты купили часов за 10 до вылета. А гостиницу я бронировала, уже когда надо было бежать на посадку в самолет. Двухместный номер обошелся нам приблизительно в 3000 руб. Отель оказался в самом старом и торговом районе Дубая Дейре. Но я не пожалела — жизнь там кипит, множество точек общепита на любой вкус, метро рядом. Самые фешенебельные отели находятся в другом конце города или на искусственных островах. Мы там прогулялись, но не уверена, что хотела бы остановиться там. Там для матрасных туристов, а жизнь – она здесь.

Наша гостиница в Дейре

Наша гостиница в Дейре

Пятничная молитва

Полдень. Встали поздновато. И еще росинки маковой во рту не держали. Решили первым делом поесть. Приземлились в одном из летников, но хозяин предупредил, что уходит на молитву. Прождав с полчаса, отправились искать другое кафе — есть-то хочется. Ан не тут-то было. Жизнь замерла. Все молятся. Дороги перекрыты, т.к. молятся прямо на улицах. Пришлось погулять на голодный желудок. Зато мы воочию увидели масштабы пятничной молитвы. Благо, Макдональдс и KFC не дали нам помереть с голоду.

Воон там видно, как правоверные совершают пятничный намаз, перегородив улицу. Фото делалось тайком: неприлично!

Воон там видно, как правоверные совершают пятничный намаз, перегородив улицу. Фото делалось тайком: неприлично!

Чудеса дубайские

Чудом является сам Дубай – ведь еще полста лет назад здесь мало что напоминало сегодняшний оазис. Еще чудом я назвала бы дружелюбие жителей Дубая. А его архитектурные чудеса всем известны: фонтан Дубай, Бурдж-аль-Араб — отель-парус , белеющий в Персидском заливе. Обязательно нужно зайти на Голден Сук и другие базары.

Большая стирка)

Большая стирка)

Рукотворные острова

Одно из рекламируемых дубайских чудес – искусственные острова. Их несколько: острова Пальм, архипелаг The World в форме континентов Земли. На один из них — Пальма Джумейра — мы отпрвились по монорельсовой железной дороге, первой на Ближнем Востоке (протяженность – 5 км). Если честно – пожалели потраченных времени и денег (проезд на монорельсе дороговаст). На карте и фото с высоты птичьего полета острова действительно поражают воображение. А при ближайшем рассмотрении – повсюду закрытые частные владения, территория респектабельного отеля «Атлантис», вход на которую также запрещен, небольшой торговый центр (здесь имеется аквариум). Да, есть продолжительная береговая полоса с киосками, но под палящим солнцем променад невыносим. В общем, мы туда дольше добирались. И из окна вагона монорельсовой дороги мы увидели больше интересных панорам.

Вид на отель "Атлантис" на Пальма-Джумейре

Вид на отель «Атлантис» на Пальма-Джумейре

Небоскребы

Целые районы небоскребов! В этом городе находится и самый высокий небоскреб – Бурдж-Халифа – 828 м, 163 этажа.

С 2008г. самое высокое в мире здание - Бурдж Халифа

С 2008 г. самое высокое в мире здание в форме сталагмита — Бурдж Халифа

Гордостью Дубая являются и серебристые башни-близнецы Emirates Towers, расположенные неподалеку от Бурдж-Халифы, на главной улице Шейх Заед Роуд.

Торговые моллы

Шопинг как таковой не входил в наши планы, но как же не посетить знаменитые дубайские моллы: помимо бутиков здесь можно найти и один из самых больших в мире аквариумов (ТРЦ «Дубай»), и горнолыжный склон «Молл Эмиратов»), и кухни разных народов мира на огромных фуд-кортах.

Аквариум в ТРЦ "Дубай"

Аквариум в ТРЦ «Дубай»

В одном из торговых моллов

В одном из торговых моллов