На фоне бахрейнских небоскребов

На фоне бахрейнских небоскребов

В самом конце марта буквально с бухты-барахты сгоняла в Бахрейн. Нет, конечно, идея вынашивалась, но обстоятельства не позволяли. А здесь пазл сложился, и мне выпала неделя, чтоб увидеть ещё один кусочек мира и, главное, сына. (Младший сын уехал в Бахрейн полгода назад по контракту, преподавать курс гитары в частной музыкальной школе.)

Хозяйка школы — симпатичная Алена, с музыкальным образованием, …дцать лет назад вышедшая замуж за местного араба, мать троих детей, родом с Украины, поэтому, наверное, учителя в её школе в основном с постсоветского пространства. Возможно, переворот сознания начался до того, как я самолично побывала в школе и в Бахрейне вообще, т.е. с рассказов сына. И первое — арабы учат своих детей музыке, причём платят немалые деньги за это. Может, для кого-то это не такое уж открытие, но в моём мозгу, как и во многих, думаю, других обывательских российских мозгах сложился образ араба-беженца, не дающего спокойно жить Европе, либо ленивого араба, прожигающего нефтяные доллары))) (Хотя, замечу, я была в Израиле, где много арабов, Палестине…)

Форт Бахрейн

Форт Бахрейн

Вообще, меня арабский, мусульманский, мир очень интересует ещё и своим отношением к женщине, и религией, конечно. Если мне доводится совершать пересадку в каком-нибудь стамбульском аэропорту, очень пестром и многонациональном, я с жадностью наблюдаю за мусульманскими семьями, подслушиваю их разговоры)

Что же перевернуло моё сознание? Сознание россиянки, поэтому сравниваю с российскими реалиями.

1. Женщины Востока не так уж угнетены, как нам внушали в советской школе. Несмотря на то что часто видны только их глаза. Не буду говорить, что только русские женщины вкалывают на нескольких работах, ведут дом, растят детей, тащат мужей и при этом еще терпят от них упреки, а то и побои. Наблюдала, как женщины в никабах с дорогими гаджетами и дизайнерскими сумочками ходят по магазинам, управляют авто, сидят в кафе… Как в аэропорту мужчина тянет тяжелые чемоданы (русская жалелка уже бросилась бы делить ношу пополам))), а она идёт рядом, помахивая той же сумочкой, в которой не больше косметички. Как в самолёте сосед в течение всего полета обмахивал журнальчиком свою жену, ибо ей в абае и никабе жарче, чем ему.

Вид на Манаму

Вид на Манаму

2. Владение английским языком. Наравне с родным. Не устаю говорить об этом, ибо стыдно. Стыдно за наш уровень преподавания: я, круглая отличница, изучавшая английский в школе, колледже, универе, не могу составить диалог на нём! Соотечественники! Учим языки, чтобы не быть в …опе, чтобы быть включенным в мировое сообщество. Наблюдала, как с малыми детьми родители разговаривают то на арабском, то на английском, когда же мы придем к этому?! Чтоб у любого водителя автобуса или маршрутки можно было не только спросить по-английски, как доехать до…, но и получить внятный ответ)

3.Забота о людях. Поясню на примере. Рейс Бахрейн-Дубай, выполняет авиакомпания FlyDubai. Трап к самолету — с навесом — наверное, от солнца или дождя. Кстати, нигде не видела. А в наших сибирских широтах, где ни мороза, ни солнца, ни ветра, ни дождя не бывает)))), навесы, видно, ни к чему (к слову, из этой поездки в Новосибирск я вернулась 3 апреля, температура минус 11)))

4. Человек человеку здесь друг, а не враг. На паспортном контроле (виза в Бахрейн оформляется в аэропорту по прилете) приветливо улыбаются, помогают, в отличие от суровых российских тетушек, которые смотрят на тебя с подозрением только потому, что летишь в мусульманско-арабскую страну.

Трудно устоять перед многоцветьем восточных тканей

Трудно устоять перед многоцветьем восточных тканей

5.Чистоплотность — это начинается, пардоньте, с туалетов и заканчивается улицами. Редко где встретишь брошенную пачку от сигарет, а уж тем более плюющегося мужика (дома-то я вечно боюсь обгонять пешехода: вдруг ему вздумается…)

6.Практическое отсутствие пешеходных переходов в Бахрейне — ну не принято тут ходить пешком! И перейти road, а уж тем более highway здесь дело рискованное, спасает то, что можно махнуть, подмигнуть, посмотреть в глаза водителю с просьбой пропустить))) Вообще, увидев таких праздно гуляющих туристов, как мы с сыном, машины сигналят, предлагают подвезти.

7.Запрет на алкоголь — особенно удивил и порадовал. Т.е. спиртное не пойдешь и не купишь за ближайшим углом. И уж тем более никаких пивнушек — как у нас на каждом шагу. Его можно купить лишь в паре магазинов на все королевство. И это при том, что Бахрейн достаточно свободная страна, в соседней Саудовской Аравии, с которой остров соединен самым длинным в мире мостом, алкоголь вообще не продают, саудовцы ездят закупаться этим товаром в Бахрейн.

8.Пенсии начинают платить, когда ты выработал стаж, а не когда достиг пенсионного возраста (здесь он, как и в России, 55 лет — для женщин, 60 — для мужчин). Другими словами, если ты, например, мужчина и отработал 20 лет, то не важно, сколько тебе лет, пусть 38, — ты будешь получать пенсию. Спросила о размере — одному человеку на нее можно прожить, правда, говорят, без излишеств. Предполагаю, что это и есть те самые «нефтяные» деньги (хотя Бахрейн не самая богатая из нефтяных стран). Ох, где же они у России?

Этим вопросом, пожалуй, и закончу…

Магазин при аквапарке. Буркини - купальный костюм мусульманок, запрещаемый сейчас  во Франции

Магазин при аквапарке. Буркини — купальный костюм мусульманок, запрещаемый сейчас во Франции