Храм Рождества Христова в Вифлееме. "Врата смирения"

Храм Рождества Христова в Вифлееме. «Врата смирения»

Был вечер поздний и багровый,
Звезда-предвестница взошла.
Над бездной плакал голос новый —
Младенца Дева родила.

А.Блок

 

В день Рождества Христова пробило написать, как увидеть место, где, собственно, это событие произошло. Для этого, конечно, сначала россиянину надо оказаться в Израиле. (Виза не нужна, авиарейсы в Тель-Авив из Москвы и Питера ежедневно.) Возможно, можно «заехать» в Вифлеем с другой, палестинской, стороны, но, боюсь, это сложнее. Из Тель-Авива едем в Иерусалим — можно на автобусе с автовокзала, проще на маршрутном такси (курсируют даже в шаббат и доставляют прям в центр, в отличие от рейсового автобуса), расстояние как от Новосибирска до Бердска — минут 30-40 (да, я измеряю расстояние в минутах)))

Маршрутные такси в Вифлеем (Bethlehem) отходят достаточно часто с автостанции, расположенной у арабской части Иерусалима, напротив Дамасских ворот. Ехать недорого (точно не помню) и тоже минут 30. С собой обязательно нужен паспорт, т.к. едем на спорную территорию и предстоит паспортный контроль. Кстати, гражданам Израиля въезд туда, мне говорили, запрещен. Слава Богу, российскую «пурпурную книжицу» особо даже не открывают, уж не знаю за что, но лояльны к России, и мы имеем возможность посетить эти библейские места. Надо успевать пользоваться, а то ведь все меняется) На конечной остановке маршрутки я поняла, что под палящим солнцем, передвигаясь пешком или общественным транспортом, мне будет тяжело освоить эти пространства за один день (вернуться в Иерусалим лучше бы часам к 7-8 вечера), и наняла такси. Их там куча. Таксист-палестинец за 100 долларов возил меня целый день по всем интересующим местам, сопровождая поездку рассказом, а также занимаясь логистикой (например, зная, что дворец царя Ирода в тот предпраздничный, как оказалось, день закрывается раньше, он первым делом повез меня туда, иначе мне б его не удалось посмотреть) и вернул на исходную позицию (дальше ему, палестинцу, нельзя: израильский check-control.

Верхняя часть дворца царя Ирода, приказавшего уничтожить всех младенцев из-за боязни, что родившийся божественный младенец узурпирует его власть. Основная часть дворца находится внутри горы

Верхняя часть дворца царя Ирода, приказавшего уничтожить всех детей до двух лет из-за боязни, что родившийся божественный младенец узурпирует его власть. Основная часть дворца находится внутри горы

А! еще одно лирические отступление) Иродион находится километрах в пяти-восьми, по-моему, от Вифлеема, внутри горы; когда ехали туда, стало немножко страшно: одна, с таксистом-арабом, в палестинской пустыне, где видны лагеря беженцев… Страхи напрасны, а молодой симпатичный таксист оказался с университетским образованием — преподаватель арабского языка, я уж не говорю про английский.

Окрестности Вифлеема. Иудейская пустыня

Окрестности Вифлеема. Иудейская пустыня

Потом мы съездили на поля Пастухов, первыми узнавших весть о рождении божественного младенца. И еще на холм, с которого открывается замечательный вид на эти поля. p1050830Местные жители и некоторые источники считают, что Иисус родился в этом месте в окрестностях Вифлеема. Здесь есть инсталляция пещеры. p1050833Но согласно каноническим источникам Мария родила сына в центре Бетлехема, где и расположен храм Рождества Христова — один из главных храмов Святой земли, в 2012 г. внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И вот мы до него добрались. Здесь, конечно, толпы туристов, паломников со всего света. Главный вход в храм очень низкий, приходится нагибаться: ведь за эти святые места много крови пролилось, и, чтобы защитить его от разрушений, специально в каком-то веке заложили ворота камнем.

За моей спиной хорошо видно, каким был вход в базилику Рождества Христова и какой он сейчас

За моей спиной хорошо видно, каким был вход в базилику Рождества Христова и какой он сейчас

Хотя, может быть, причина иная: чтобы каждый входящий в храм поклонился, ведь не зря их называют вратами смирения. Через них попадаю в верхнюю часть храма — более «молодую», она возведена в 6-7 вв. Поскольку базиликой управляют три христианские церкви — Иерусалимская, Армянская, Римско-Католическая — в ней несколько алтарей. Подхожу ко всем. Не торопясь (это преимущество самостоятельного путешествия, когда никто тебя не торопит, не толкает в спину) брожу по храму, разглядываю сохранившиеся фрагменты мозаики на полу и на стенах. Замираю у иконы Богоматери, считающейся чудодейственной.

Потом по ступеням спускаюсь в самую древнюю часть — храм, заложенный святой императрицей Еленой в 4 в. над местом рождения мессии. Ступени в пещеру, где Иисус появился на свет, преодолеваю с группой паломников с Украины — в вышиванках и  славящих Христа песнями. Трогательно. p1050850В пещере очень тесно. Чтобы прикоснуться к святыне, встаю в очередь. p1050849На месте рождения божественного младенца серебряная звезда, насколько я поняла, даже ее лучики принадлежат разным миссиям. Звезду освещают 15 лампад, 6 из которых принадлежат греческой церкви, 5 — армянской, 4 — католической. p1050847Как и все паломники, преклоняю колена и прикладываюсь к серебряной Звезде, символизирующей ту, что зажглась в небе над Вифлеемом 2017 лет назад.p1050851