pomegranate-1028703_960_720Пробило меня написать не совсем о путешествии, а о гранате. Причина – купила в магазине гранатовый сок. Исключительно из соображений пользительности для здоровья. Но пить его приходится буквально как лекарство — перед каждым приeмом собираюсь с духом. Ей-богу, легче, наверное, водочки накатить) Вспомнилось, как лет 28 назад), будучи беременной первым сыном, повышала гемоглобин с помощью этого сока. Он тогда был самым дорогим – 50 копеек стакан – и наливали его из этаких конусообразных емкостей с крантиками в отделах «Соки-воды». Тогда еще страна была СССР, сейчас РФ, в той стране он был с мякотью, почему-то коричневого цвета, в нынешней – темно-красного, но вкус… С тех пор я его не пила, хотя регулярно покупали детям.

Несколько лет назад я осуществила свою мечту увидеть землю обетованную.

Израиль. Начало сентября. Гранаты поспели.

Израиль. Начало сентября. Гранаты поспели.

И вот, находившись по улочкам старого Иерусалима и разморившись от жары, зашла в кафешку утолить жажду и передохнуть в прохладе. Решила выпить гранатового сока (опять же).

Уличный прилавок с гранатами в старом Иерусалиме

Уличный прилавок с гранатами в старом Иерусалиме

Но здесь его выжимали у меня на глазах из граната, щедро отбрасывая еще сочащийся фрукт в отходы. (Впрочем, это не фрукт, а ягода.) В ожидании fresh, я стояла собиралась с силами, памятуя о том советском напитке за 50 копеек. Но сначала я с удивлением увидела, что сок граната отнюдь не коричневого цвета (что, пожалуй, логично)

Скромный стаканчик свежевыжатого гранатового сока - не только вкуснотища, но и огромная польза

Скромный стаканчик свежевыжатого гранатового сока — не только вкуснотища, но и огромная польза

и — надо же! – сладкий! (хотя в него не добавляли сахар). И вообще – фффкусный! И у меня прям вырвалось: из чего ж у нас-то делают «гранатовый сок»?

На купленной накануне бутылке указано, что произведено из азербайджанского сырья в Барнауле. Другого в магазинах не нашла, в коробках только миксы гранатового с другими. Ну то есть вообще непонятно что. Решила покупать гранаты в натуральном виде.

На Востоке гранат – символ жизни, плодородия и любви. Его изображения повсюду.

Это скульптурки в честь граната в Баку

Это скульптурки в честь граната в Баку

На полках сувенирного магазинчика за моей спиной - посуда в форме граната

На полках сувенирного магазинчика за моей спиной — посуда в форме граната

Например, из Израиля я привезла себе набор для специй в виде гранатиков, из Армении – гранатовое вино (очень приятное, кстати, в отличие от …) cedtybhВ Грузии пробовала соус из граната – сок как-то уваривают.

В сентябре в Грузии спеют гранаты

В сентябре в Грузии спеют гранаты

Даже на гербе южноамериканского государства Колумбии изображен гранат.

Не случайно это почитание, наукой доказаны ценные свойства граната благодаря содержанию в нем большого количества витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот… (Гугл подробно расскажет).

Так что грызу гранатовые зерна!pomegranate-1770033__340