vhq3XlMinvY

Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия.

Шарлиз Терон

Конечно, самолеты быстро, поезда романтично, а автобус лучше) В смысле, что популярнее. Пожалуй, не  преувеличу, если скажу, что на автобусе можно добраться в любую точку любой страны. И автобусы, конечно, бывают разные: от российских лоховозов до комфортабельных  лайнеров с ТВ, питанием, стюардами… Как в Турции. Кстати, автобус в этой стране — особая тема. Вышколенные водители в белоснежных рубашках, приветливые стюарды — я говорю сейчас про обычные междугородние автобусы.

 

Ie7HemEiAXU

Возвращаясь из Стамбула, мы с сыном на промежуточной станции поняли, что автобус не идет в нужный нам Мармарис, а поворачивает в другую сторону. Объяснили это стюарду, тот позвал дядьку с автостанции, он махнул другому автобусу, крикнул, свистнул — и через 5 минут мы уже сидели в  автобусе, который следовал до Мармариса. Еще и несколько лир дали — разницу  в стоимости билетов, мы даже и не догадались думать об этом. В общем, сервис впечатляет.

jhbrqq4_QeE

А стамбульский автовокзал вы видели? Тоже впечатляет. Впрочем, так многоэтажные терминалы, где буквально можно потеряться, привычное дело для Европы и не только. Особенностью турецких автоперевозок является то, что у каждого перевозчика своя билетная касса на автовокзале, цены несколько различаются. Сравнить сложно, т.к. офисов очень много, все не обойдешь.

U1qESzoVuD0

Так что выход один — искать билеты в интернете, но в принципе можно купить билеты в турагентствах и непосредственно на самом автовокзале. А вот, например, в Праге билеты лучше покупать через интернет. Я раз попала в такой просак: приезжаю на автовокзал на Книжеци (обслуживает внутренние рейсы), а билет купить негде и не у кого.

При посадке все предъявляли электронные билеты в смартфонах и айфонах. Правда, потом можно было купить у водителя, но…если останутся места. Так мне пришлось пропустить один нужный автобус. Это пока было единственный раз, как правило, билетные кассы  на всех автовокзалах имеются, но все же с интернетом надо дружить)