Многие авиакомпании начисляют бонусы, накопив которые можно слетать куда-нибудь бесплатно

Многие авиакомпании начисляют бонусы, накопив которые можно слетать куда-нибудь бесплатно. Фото Натальи Бамбаевой

Вот он — сладостный миг покупки авиабилета!

Ооо, нет! Погорячилась  — не миг. Несколько часов, а порой даже не один день у меня уходит на это! Но это замечательное время — предвкушения!

Что же я делаю? Ищу билеты по более выгодной цене, разумеется. Если, конечно, за ценой стоять нет необходимости, то и говорить не о чем — покупка занимает 5 минут от силы.

Но это не про меня — я ищу выгодные для меня варианты. Как я это делаю?

1)Покупаю билеты в интернете — это главное. Удивляюсь, когда слышу о походах в авиакассу, да и вообще, когда вижу их. Если все же не доверяете интернету — то в офисах авиакомпаний. Возможно, в них все же меньше «накрутка». Но, уверена,  она есть везде: ведь надо возмещать расходы на содержание помещения и сотрудников. Поэтому, считаю, что онлайн-покупка авиабилетов обходится дешевле.

2)Предварительная покупка — чем раньше до даты вылета покупается билет, тем дешевле он обходится. По-хорошему, билет на Новый год  надо покупать летом)

3)Важен день недели, в который совершается покупка: в выходные билеты дорожают, наиболее удачным днем считается вторник — говорят, в этот день авиакомпании сбрасывают цены. По-моему, не врут.

4)Важен еще и день недели, в который собираетесь лететь: опять же в выходные, праздничные дни цены взлетают порой в разы. Это касается и пятничного вечера. Если попробовать купить билет не на последний день праздника, а за день-два до массового выхода на работу, то можно приобрести его по обычной цене, а не по празднично-высокой. Да, еще заметила: в канун учебного года (30-31 августа — 1-3 сентября) тоже можно улететь дешевле, ибо все берутся рьяно за учебу)))

5)Буквально несколько лет назад покупка билета туда-обратно обходилась дешевле, сейчас это далеко не всегда так. Я пробую и так, и так задавать поиск. Сравниваю, меняю даты (плюс-минус 1-2 дня) — если нет жестких временных рамок.

6)Самые известные (и проверенные) сайты для покупки авиабилетов –

Skyscanner ru, Aviasales.ru‎, momondo.ru. Обычно пользуюсь скайсканером, но не ленюсь, смотрю и на других перечисленных сайтах, сравниваю опять же. Еще проверяю цену найденного билета на сайте авиакомпании — так можно порой сэкономить еще несколько сотен рублей. Но  не всегда. Еще можно помониторить сайты крупных турагентств:  они порой предлагают нераспроданные чартеры просто по бросовым ценам.

7)Режим «инкогнито» — включаю перед входом в поисковик авиабилетов. Сама об этом узнала недавно, но это полезно. Заметила: поисковик запоминает мой комп и выставляет  цену выше.

8)Многие авиакомпании на полеты начисляют бонусные баллы, накопив определенное количество которых можно слетать куда-нибудь бесплатно. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте авиакомпании и при каждой покупке билета указывать номер своей бонусной карты. Бонусы копятся небыстро, но все же. А как потратить бонусы, расскажут там же на сайте.

9)И еще одна  хитрость от меня — случайно обнаружила ее и воспользовалась  года 4 назад. Билет в Санкт-Петербург (а мне надо было именно туда) стоил раза в 2 дороже, чем до Москвы. Причем один и тот же рейс задаю: Нск — Мск с посадкой в Питере стоил, скажем, 5 руб., а Нск — СПб на тот же рейс — 10 руб. Рискнула купить до Мск, с тем чтобы выйти в СПб — никто ловить меня, конечно, не стал))) Но следует помнить, что пропуск одного полетного сегмента не позволяет лететь дальше. Другими словами, не нужно покупать в таком случае единый билет туда-обратно.

Кажется, ничего не забыла… Удачной покупки и счастливого полета!