Готовлюсь к путешествию
Путешествующий живёт четыре жизни: в одной он планирует путешествие, в другой совершает его, в третьей — вспоминает, а в четвертой — живёт как все остальные смертные.
Восточная мудрость
Есть мнение, что настоящий путешественник не готовится к путешествию и никогда не знает, где он окажется завтра. Не буду спорить, возможно, я еще не дошла до этой стадии туристического «просветления», но считаю, что к любой поездке нужно готовиться. Конечно, с опытом относишься к этому проще, например, я сейчас уже гостиницы могу не бронировать заранее. Но подготовка заключается не только в покупке билетов и бронировании жилья. Она начинается раньше.
Прежде чем купить билет, нужно собрать как можно больше информации о стране назначения.
*Насколько открыта страна. Например, Саудовская Аравия практически закрыта для туристов- «дикарей», а уж о женщинах без сопровождения мужчин речи не идет! Существуют ограничения на въезд женщин и в Арабские Эмираты. И в другие страны ограничения разного рода могут быть.
*Условия въезда в страну, нужна ли виза и как она оформляется.
*Какова политическая и экономическая обстановка в стране — задумывая поездку, я более пристально слежу за новостями, за тем, что происходит в мире и стране. Не хотелось бы стать свидетелем военного переворота или зависнуть в аэропорту из-за забастовки авиадиспетчеров.
Еще заучиваю имя президента, название столицы, религию, форму правления и т.п.)))
*Какой климат, когда зима в этой стране. А то ведь можно угодить в сезон дождей(
*Традиции и обычаи страны (как женщине следует одеваться и вести себя, можно ли фотографировать, куда можно и куда нельзя ходить женщине, особенности национальной кухни — стоит ли пробовать все подряд…)
*На каком языке можно общаться в этой стране, насколько в ходу английский — а то, может быть, стоит заготовить таблички на языке данной страны — переводчики интернетовские помогут.
*Чрезвычайные ситуации — вдруг эпидемия опасного заболевания (кстати, нужно позаботиться о прививках), или извержение вулкана, или землетрясение, или наводнение…
*Как выглядят деньги этой страны — тоже не будет лишним посмотреть в интернете.
Да, слава богу, интернет нам сейчас в помощь. Но я стараюсь получать информацию из первых рук — на сайтах Министерства иностранных дел РФ и тех государств, которые меня интересуют. Там можно найти и условия въезда в различные страны, и рекомендации, и предупреждения для выезжающих за границу.
Вот один полезный адресок: http://www.kdmid.ru
Следующий этап — планирование самого путешествия. Я не стараюсь запланировать все до минуты, но пути и направления, какие достопримечательности в каком порядке лучше посетить — продумываю. В этом помогает опять же интернет, различные туристические сайты и форумы. Еще я захожу в книжные магазины (неважно, онлайн или в реалии) — присматриваю карты и путеводители. Последних сейчас куча, но часто они бесполезны, содержат только красивые фотографии — а это я намереваюсь увидеть воочию. Мне не фото нужны, а инфа: как добраться, сколько стоит, когда работает… Впрочем, сейчас отхожу от бумажных путеводителей — все есть в инете. Но вот карты покупаю обязательно бумажные: не очень удобно в смартфоне все же, да и не факт, что всегда будет интернет. Но на всякий случай закачиваю какую-нибудь карту, чтобы можно было пользоваться off-line. Да, многие города есть в нашем родном 2ГИС) Карту можно купить у себя дома, но не всегда есть нужные, поэтому чаще приобретаю по прибытии на место дислокации)
Вот как-то так я готовлюсь к путешествию. Конечно, всего не предусмотришь, но все же избежать элементарных неприятных ситуаций помогает.
Добавить комментарий