Фотографиии с достопримечательностями не самоцель путешествия, но как же без них! Прага. На подступах к музею современного искусства

Фотографии с достопримечательностями не самоцель путешествия, но как же без них! Прага. На подступах к музею современного искусства

Счастье требует усилий. И смелости.

(Д.Вонг)

Попробую подсчитать — чего же больше в соло-путешествиях — плюсов или минусов. Наконец, и сама пойму, пока пишу)

+Первый плюс — это, по сути, первоначальный минус, умноженный на минус. С этого начались мои соло-поездки. Сыновья, с которыми я раньше всегда ездила, выросли, им стало уже не очень интересно ездить с мамой. Друзей хоть и немало, но “совпасть” во времени, желаниях и финансовых возможностях очень сложно. У меня вечная проблема с отпуском — никогда не знаешь заранее, когда посчастливится недельку урвать. У кого-то проблема с деньгами, на кого-то внуков повесили… С желаниями попроще совпасть, но до них дело и не доходит, ибо по двум другим пунктам консенсуса не удается достигнуть) Поняв, что так  и жизнь пройдет, я отправилась в первое свое путешествие соло. А теперь понимаю, что это большой плюс: как в песне — сесть в любой поезд, быть как ветер и не заботиться о билете… Ехать туда, когда тебе удобно, куда хватает денег, куда зовет сердце, где ты еще не был…И не зависеть ни от кого.

Скажу честно: страшно. Первый раз одной. В чужую страну. Это было бы минусом, если бы ты потом не испытывала потрясающего драйва от мысли, что ты преодолела себя, ты сделала это! А чтобы сделать это, нужно готовиться к путешествию (как — расскажу в следующий раз)

-Здесь подстерегает  минус: не во все страны женщине можно отправиться одной, а если и можно, то надо соблюдать меры предосторжности. Собственно, и не всякое путешествие в родной стране по плечу слабой среднестатистической женщине — в горы или треккинг по диким нехоженым местам все же лучше отправляться компанией. Во всяком случае, я не рискну.

-Еще один минус — необходимость тщательно соблюдать меры безопасности. Впрочем, это важно в любом путешествии, даже если ты не одна. Для начала нужно изучить обычаи страны, в которую отправляешься, особенности отношения к женщине, какую одежду можно носить женщине (конечно, здесь речь не о Европе). Ну и не надо делать того, чего не делаете дома: гулять одной ночью, например.

++Второй плюс плавно вытекает из первого — уже в поездке ты тоже советуешься только с самой собой — во сколько встать, идти вечером в театр или на концерт, в каком ресторанчике поужинать и т.д. Ведь бывает так, что хотела с утра пораньше отправиться на осмотр какой-то достопримечательности, но проспала. На ходу меняешь план, при этом не приходится выслушивать чьи-то упреки.

+++Возможности для общения безграничны! Ты не будешь замкнута с попутчиком друг на друга, ты открыта миру, людям, и поэтому будет много общения, знакомств, открытий и новых знаний.

— Некому тебя сфотографировать(  Да, это, конечно, минус. Но это опять-таки повод для общения, повод потренировать свой английский) Т.е. минус, переходящий в плюс. Еще один выход – селфи. Хотя я не люблю, они вечно дурацкие получаются.

-Следующий минус — на пляже. Ведь что ни говори, а любители поживиться есть в любой стране и за вещами надо бы присматривать. А хочется в море. Да, в этом действительно есть неудобство. Что делать? Не брать с собой на пляж ценности, а оставлять их в сейфе в гостинице. С собой копию паспорта, минимум денег… ну телефон и фотик, конечно,  вечные спутники туристки. Я располагаюсь обычно поближе к воде — и топать по раскаленному песку недалеко, и даже купаясь, можно приглядывать за вещами. Еще один выход из ситуации, особенно если хочется совершить далекий заплыв, — попросить соседей, благонадежных на вид — семья с детьми, например, присмотреть за твоим барахлишком. Опять же — общение, новые знакомства!

Зато какой шанс испытать себя, научиться находить выход из неординарной ситуации!

Перечитала — плюсы и минусы идут рука об руку, из недостатков самостоятельного путешествия вытекают достоинства, перечеркивая, на мой взгляд, те самые минусы. Так что путешествовать — женщине — самой — можно и нужно!