IMG_20160328_130740

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Музыкант Gleb Vestlym (Глеб Мыльцев) – яркий представитель поколения «свободных духом». На вопрос «Где твой дом?» — он отвечает лаконично: «Везде. Скорее всего, я гражданин мира». Глеб родился и вырос в Казахстане, сейчас живет в Новосибирске, в гости к родителям ездит в Барнаул. А в будущем, говорит молодой человек, кто знает, может, и в Австралии поселится.

Этой весной Глеб впервые совершил настоящий туристический подвиг – пересек пол-России автостопом. Он преодолел расстояние более 5 тыс. км на 50 автомобилях,  потратив всего 11 тысяч рублей. Поездка в Москву и Санкт-Петербург длилась почти месяц – с 18 марта по 16 апреля.

 PLcwwBXTZGQ

Глеб, скажи, пожалуйста, чем для тебя привлекателен автостоп?

Во-первых, это экономия денег. Во-вторых, это драйв, азарт. Есть же люди, которые вполне могут себе позволить летать на самолете, куда им хочется, но они выбирают автостоп. В-третьих, во время путешествия автостопом ты начинаешь узнавать много интересного о жизни других людей. Те, кто за рулем, охотно разговаривают, рассказывают о своей жизни, о том, что их волнует.

 

Страшно садиться в машину к незнакомцам?

Всегда страшно, когда делаешь что-то новое. Но и водители тоже рискуют, когда «подбирают» кого-то на дороге. Это вопрос доверия – к себе, людям, к миру. Очень приятно, когда тебе попадается водитель, с которым ты на одной волне. У тебя такое ощущение, что ты встречаешь «своего человека». Помню, ехали с одним мужчиной в Екатеринбург – и беседовали на тему экологии. Он, бывший житель Германии, искренне переживал из-за того, что у нас в России в порядке вещей – мусорить, оставлять после себя грязь.

 

Кто тебя подвозил?

В основном, это водители легковых автомобилей, а также шести фур. Единственное исключение: из Владимира до Нижнего Новгорода я ехал на поезде, потому что был ограничен во времени.

 

Как ты останавливал машины, с помощью известного жеста — пальцем вверх?

Я просто вытягивал руку, голосовал. Кто-то останавливался, я говорил: «Здравствуйте, далеко едете?» — «Тебе куда?» — «Мне туда». — «Садись».

Или: «Мне надо в Уфу. Подкинете?»- «Да. Садись».

Финансовый вопрос обычно не обсуждали, ехал по умолчанию бесплатно. Раза два прямо спрашивали, сколько готов заплатить. Один водитель сказал: «На бензин подкинешь 50 рублей?» — «Да».

Однажды меня взяли в маршрутку до Чебоксар. Я потом вышел, и с меня денег не потребовали. Думаю, водители уже с самого начала таких пассажиров, которые ездят автостопом, определяют по внешним признакам.

IMG_20160318_091234

По каким именно?

Автостопщики часто носят светоотражающую одежду либо со светоотражающими элементами, яркую люминесцентную одежду. Однако я был одет, как обычно, и, может, из-за этого меня некоторые водители не брали. А мог бы выиграть время, если бы оделся «правильно».

Также автостопщика видно по взгляду, взъерошенным волосам, манерам – здесь все в комплексе. Я точно не могу сказать, но так мне объясняли водители. В общем, нас видно за версту.

 

В каких автомобилях было наиболее комфортно ехать?

Например, в фурах. Я даже ночевал в кабинах, там оборудованы спальные места. В самой последней фуре (это была американская машина) очень долго ехал, места было много, было очень удобно.

 

cFKBCcR5QiMЧто ты брал с собой?

Рюкзак, а в нем губная гармошка, шейкер, одежда. Вещей было достаточно, но использовал я не все. А губная гармошка очень пригодилась — музицировал для водителей.

 

Как ты проводил время в Москве, Санкт-Петербурге, других городах? Где останавливался?

В обоих городах я провел по пять дней. В Москве до Красной площади добрался только на третий день! В Питере – Дворцовая площадь, Храм Спас-на-Крови, Эрмитаж, антикафе с балконом, выходящим на Невский проспект, и другие замечательные места. Да, в северной столице действительно царит дух Европы, меня поразила уникальная архитектура. Постоянно ходил, задрав голову, рассматривал здания.

IMG_20160404_173827В Екатеринбурге посетил гигантское (по размерам) антикафе. Дух свободы, спонтанность, творчество – я, сам музыкант, люблю бывать в таких местах, где проходят концерты и можно просто посидеть и попить чай. Собирается молодежь, единомышленники.

Ночевал у каучсерферов, за что им огромное спасибо! А нашел их через сайт couchsurfing.com. Каучсерфинг — это целое движение, явление. Оно включает людей, которые любят, с одной стороны, путешествовать сами, с другой — общаться с приезжими туристами на своей территории. Обе стороны готовы принимать у себя в гостях каучсерферов из других городов. Некоторые мои новые друзья проводили для меня экскурсии, знакомили со своими друзьями. Готовили мне еду (это девушки).

 

Погода тебе благоволила в течение путешествия?

Не всегда. Сезон для тура выбрал не самый подходящий. Из Новосибирска выезжал в слякоть, в Омске была настоящая зима с метелью. Самым сложным был путь на участке Омск-Тюмень, там была самая жуткая погода — холодный ветер со снегом и дождем. Тебя всего продувает, ты промокаешь, но упорно веришь, что сейчас приедет машина и тебя заберет. Ну, она и приехала! Неописуемое удовольствие – сесть в автомобиль и согреться!

В Москве было прохладно, но солнечно. И, что самое удивительное, еще более приветливо солнце светило в Питере – все пять дней. Люди даже загорали возле Петропавловской крепости. А в тот день, когда я уезжал, пошел дождь.

IMG_20160329_153031

Питерцы загорали возле Петропавловской крепости

 

Какие открытия ты для себя сделали в поездке?

Главное, я понял – передвигаться автостопом вовсе не страшно. Мне приходилось останавливать машину даже ночью, и я вполне благополучно добирался до следующего пункта. Дожидаясь очередной машины, шел по трассе, пел, изображал трубу, думал о чем-то интересном. Развлекал себя, как мог.

Я чувствовал себя космополитом. В Москве мне довелось познакомиться с иностранцем Робером из Испании. Я покупал билет в метро, а он пытался найти карту столицы. Я с ним заговорил на английском, мы познакомились и поехали в бар пить пиво. Это был такой запоминающийся приятный момент.

 

Что ты посоветуешь людям, которые хотят, но пока не решаются поехать автостопом?

Всю информацию об автостопе можно найти на просторах интернета. Но лучше всего — просто выйти на трассу и попробовать. Например, посетить соседний город.

 

Куда еще ты хотел бы съездить?

Не принципиально, автостопом или нет. Можно любое путешествие комбинировать с таким способом передвижения. А вообще хочу посетить Европу, особенно Испанию.

В ближайшие полгода подумываю о Монголии. Хочу поехать также в ближайшие сибирские города.

«Спасибо всем: водителям, что подвозили (а иногда и кормили); каучсерферам — за безграничное гостеприимство; родным и близким  — за то, что беспокоились; друзьям — за обратную связь и поддержку; и вообще всем тем, кто следил и интересовался моими приключениями! Спасибо!»

GlebVestlym

 

 Цифры

  • Пройдено автостопом: более 5000 км
  • Остановлено транспортных средств: 50
  • Из них фур: 6
  • Неестественным образом: 2
  • Максимальное время ожидания на трассе: около 2-х часов
  • Минимальное время ожидания на трассе: 5 минут
  • Максимальное количество транспортных средств между городами: 10
  • Минимальное количество транспортных средств между городами: 1
  • Новых друзей и знакомых: 70
  • Сделано фотоснимков: 500 (https://www.instagram.com/vestlym/)
  • Финансовые затраты на путешествие: 11 тысяч рублей

Автор: Юлия Фотлер

Фото: Gleb Vestlym