Дворцовая площадь. Арка Главного штаба. Архитектор К.И. Росси.

Дворцовая площадь. Арка Главного штаба. Архитектор К.И. Росси.

Санкт-Петербург — самый юный город среди известных европейских городов. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Петербург во много уникален. Он был создан могучей волей Петра Великого как «окно в Европу», тем самым напомнив европейским государствам о забытой России. С самого начала этот город строили талантливые архитекторы и строители, блестящие мастера своего дела. Образ стройного, строгого и величественного, грозного и рокового «града Петрова» переменчив и неуловим: каждый сам открывает его для себя.

Мне и моему классу посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге. В прошлом году мы решили, что нужно выбраться куда-нибудь вместе и, без вариантов, наш выбор пал именно на этот город. Отправились мы в наше небольшое путешествие на поезде, в дороге много разговаривали и размышляли: как же пройдет наша первая встреча с северной столицей? И вот мы прибыли! Эмоции просто не передать, насколько мы были счастливы!

Мы оделись теплее и отправились на наши первые экскурсии.  Старались обойти как можно больше музеев, улиц, мостов и других мест. Экскурсия у нас была пешая, поэтому мы могли наблюдать все достопримечательности Питера. Вечером, конечно, у нас безумно болели ноги, но это была приятная боль. Мы расходились по номерам и обсуждали прошедший день, смотрели фото и делились своими впечатлениями.

Нам довелось посетить Петропавловскую крепость: внутри неё со временем сложился своеобразный архитектурный ансамбль с собором во имя святых апостолов Петра и Павла в центре. Также мы побывали во дворце А.Д.Меньшикова, первого губернатора Санкт-Петербурга и самого близкого друга царя.

222

Самые  яркие впечатления —  от посещения Эрмитажа. Это всемирно известный музей, в котором есть все, начиная от памятников первобытных культур и золота скифов до блистательных собраний европейской живописи и ювелирных изделий прославленного Фаберже.

111

Эрмитаж включает пять великолепных  зданий, которые являются памятниками архитектуры. Мы гуляли по центральной площади, фотографировались и полностью погружались в атмосферу красивейшего города.

333

На Сенатской площади мы могли увидеть памятник Петру Великому, «Медный всадник», одно из величайших произведений скульптуры  18 века. Скульптор Э.-М. Фальконе при участии М.-А. Колло, архитектор Ю.М. Фельтен.

 

444

Исаакиевская площадь с Сенатской площадью кажутся единым широким «коридором», ведущим от Невы вглубь города. На границе двух площадей стоит громада Исаакиевского собора. Он завершил эпоху классицизма, сохраняя художественное наследие предшествующих веков. Исаакиевский собор – одновременно и храм, и музей.

555

Исаакиевская площадь, памятник Николаю 1, архитектор О.Монферран.

666

Нам удалось посетить Казанский собор на Невском проспекте, ставший памятником героической победе России в Отечественной войне 1812 года.

Ещё Невский проспект приобрел репутацию книжного центра города. Особой популярностью стал пользоваться «Дом книги» — здание с башней и огромными окнами-витринами, возвышающееся на углу Невского проспекта и канала Грибоедова. Стоило нам зайти внутрь, как мы обомлели от такого количества книг. Потрясающая атмосфера. И огромное желание скупить все книги этого магазина. Мы  листали книги подряд и переносились в разные периоды нашей российской истории.

888

Нам повезло увидеть развод питерских мостов. Обычно в это время их не разводили, но именно в наш приезд был сделан пробный развод, на который нам и посчастливилось попасть.  Ночной Санкт-Петербург. Повсюду горят огни, большая часть города спит, а мы стоим на улице и наблюдаем эту красоту. Вот они — непередаваемые эмоции.

999

Куда не взгляни — везде невероятно красивые виды, даже дух захватывает!

Описывать эту поездку можно безумно долго, а я рассказала только о некоторых достопримечательностях, которые нам удалось увидеть своими глазами. Самое главное, что эти воспоминания останутся навсегда у нас в памяти. Эта поездка позволила нам провести время с одноклассниками,  открыла для нас знаменитые исторические места и подарила заряд положительных эмоций на всю жизнь. Питер — это город, в который хочется вернуться, он покорил нас, поэтому память о нашем небольшом путешествии останется в сердце у каждого. Огромное спасибо нашим родителям и учителям, которые дали  возможность нашим мечтам осуществиться.

 

 

Галерея

 

 

 

FmobUxPLsUM

 

 

Алина Фадеева, фото автора