Кто-то, возможно, думает, что с рождением ребенка «жизнь заканчивается», мол, никуда не пойти и – тем более – не поехать за границу. Простая российская семья своим примером доказывает, что путешествовать с ребенком даже лучше.

– Любовь к путешествиям в нашей семье появилась задолго до рождения ребенка, – рассказывает Константин, папа маленького Кости. – Можно сказать, что это наше основное увлечение, и мы считаем, что появление ребенка не должно лишать семью активного образа жизни. Совместные путешествия делают нас еще ближе, добавляют общие интересы и помогают развитию ребенка.

1

С какого возраста вы начали брать ребенка в путешествия?

– В первое путешествие маленький Костя отправился еще в мамином животе. Это был остров Тенерифе. А в 9 месяцев он полетел с нами на Мальдивы. Мы очень переживали, ведь перелет Краснодар-Москва-Мале с учетом стыковки в Москве получался больше 15-ти часов, что выдержит не каждый взрослый – не то, что ребенок! Собирались очень ответственно: детская аптечка со всем спектром детских лекарств, соки, детское питание, детская вода, в общем, для ребенка был выделен свой чемодан, набитый провизией и подгузниками.

К нашему удивлению, Костя перенес перелет легче, чем мы сами. Поспал у папы на руках, проснулся, поел, улыбнулся стюардессе и – опять спать. Везде пропускают без очереди, в самолете дают лучшие места, персонал регулярно уточняет, все ли у нас в порядке, в общем, есть весомые плюсы в путешествии с ребенком. Конечно, очень много зависит от характера малыша, нам в этом случае повезло – Костя очень спокойный и послушный.

2

Какие советы вы можете дать родителям, которые хотят взять в путешествие малыша?

– Главный совет: не бояться летать с детьми, ничего страшного в этом нет, ведь дети переносят перелеты легче, чем взрослые, а радость оказаться с малышом на другом конце планеты перекроет все минусы, если таковые вообще будут. Ну и, наверное, нужно правильно выбирать место для отдыха, это точно должна быть не Индия и подобные страны. Место пребывания должно отвечать стандартным требованиям санитарии и безопасности. Также для первого путешествия можно выбрать страну с близким часовым поясом, чтобы избежать возможных проблем акклиматизации и смещения биоритмов.

Что обязательно надо брать в путешествие с ребенком, а без чего можно обойтись?

– Все зависит от возраста и характера ребенка. Мы всегда берем любимые лакомства Кости (соленые палочки, малиновый сок и что-то из сладкого), поскольку на борту самолета набор продуктов ограничен. Можно купить заранее новую игрушку и подарить ее ребенку в самолете – это увлечет его на какое-то время. Если летите в цивилизованную страну и у ребенка нет явных противопоказаний и хронических заболеваний (например, аллергии), точно не нужно набирать кучу еды и лекарств, только самое необходимое, остальное можно купить в пункте назначения.

3

А вы не боитесь, что во время путешествия ребенок заболеет?

– В первом путешествии все эти переживания были, сейчас мы даже не думаем о подобных вещах. Конечно, никто не застрахован от болезни или травмы, но, с другой стороны, во всех странах есть медицина (точно не хуже российской) и, как правило, все путешественники имеют медицинскую страховку на время путешествия. Акклиматизацию и смену часового пояса Костя проходит быстрее родителей.

Расскажите о каком-то наиболее запомнившемся вам путешествии.

– Очень трудно выделить какое-то одно путешествие или страну, все они яркие и незабываемые. Но расскажу про наш последний и самый длительный вояж в Индонезию на остров Бали.

В связи с нестабильностью курса рубля пришлось приложить усилия, чтобы найти перелет по приемлемой цене, в итоге получился не очень удобный маршрут: тремя разными авиакомпаниями с 3-мя пересадками. Краснодар-Москва-Дубай-Куала-Лумпур-Бали. В пути 27 часов, на первый взгляд, долго и трудно, но в реальности прошло все весело и легко.

Трансконтинентальные перелеты осуществляются новыми хорошими самолетами, в вашем распоряжении комфортные кресла и развлекательные мультимедийные системы (мультики, фильмы, игры), хорошее питание на борту и приветливый персонал. Аэропорты в транзитных странах тоже очень удобные, все это превращает перелет не в какое-то мучение, а в приключение и часть незабываемого путешествия.

4

В Куала-Лумпуре мы задержались на три дня, это столица Малайзии. Очень интересная страна с теплым климатом, доброжелательными людьми и необычной кухней. На Бали мы находились почти месяц, решили не останавливаться в одном месте, меняли место жительство каждые 3-4 дня. На острове много разных пляжей в разных концах острова и мы постарались пожить на всех. Такая мобильность добавляет изюминку и разнообразие в путешествие. Каждый следующий отель бронировали за сутки до приезда в него, что позволило сэкономить на проживании, всегда получалось забронировать номер с хорошей скидкой (это стандартная практика во многих странах, если отель не заполняется на ближайшие даты, то появляется предложение со скидкой, причем скидка может доходить до 60%).

Про Бали, наверное, можно рассказывать вечно, это – невероятный океан, серфинг, сотни храмов, великолепные закаты, природа, животные, фрукты, у острова своя, незабываемая атмосфера и энергетика – можно сказать, что у него есть душа.

Это была наша не первая поездка на этот остров, и точно можем сказать, что наша семья еще не раз посетит Бали. Маленькому Косте снятся сны про серфинг и океан, и он постоянно вспоминает эту поездку.

Источник deti.mail.ru