В большинстве стран мира, чтобы не попасть в неловкую или неприятную ситуацию, достаточно просто вести себя прилично, быть вежливым и дружелюбным. Но во многих странах существует ряд неписаных правил, национальных особенностей, а иногда и законодательных ограничений, о которых порой не подозревают наши туристы. Не поленитесь и перед поездкой потратьте немного времени, чтобы узнать о правилах поведения в той стране, где вы собираетесь провести свой отпуск. Ибо нередко бывает так, что туристы наживают себе неприятности не по глупости (например, перебрав алкоголя) или злому умыслу, а просто по незнанию. Давайте разберемся, чего точно не стоит делать в некоторых странах, популярных у российских туристов.

11

Турция: не флиртуйте с турчанками, не отказывайтесь от чая. Формально Турция считается светским государством, но большинство ее населения – мусульмане, и это в любом случае стоит учитывать. В частности, важным для турок является понятие женской чести (намус), и любое посягательство на нее чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до физического насилия. Так что не стоит флиртовать с понравившейся вам турчанкой, ее родственники-мужчины однозначно расценят это как враждебный акт. Еще одно важное правило – в Турции запрещено фотографировать людей без их согласия. Привычный для многих стран мира знак «о`кей» (сведенные в круг средний и большой пальцы) в Турции расценивается как сравнение собеседника с определенной частью женского тела. Также имейте в виду, что в турецких домах принято снимать обувь перед входом. Не стоит отказываться от предложения выпить чаю – это довольно грубый и неуважительный жест. Воздержитесь от соблазна вывезти из Турции какие-либо исторические ценности. В прошлом году даже был нашумевший случай, когда туриста с Алтая упекли на несколько недель в тюрьму за попытку вывезти обычный камень, который таможенники приняли за исторический артефакт.

12

Египет: откажитесь от экскурсий вне курортных зон, не фотографируйте местных. Вообще, сейчас не лучшее время для поездки в Египет – в последние несколько лет в стране очень нестабильная политическая обстановка и повышенный градус агрессии у местного населения. Нередки случаи нападения на туристов, особенно если они прогуливаются небольшими группами. Поэтому крайне не рекомендуется покидать курортные зоны. По этой же причине избегайте любых разговоров на политические и религиозные темы. Здесь, так же как и в Турции, действует запрет на фотосъемку местных жителей без их согласия, особенно это касается женщин и военных. Важная информация для девушек: то, что для россиянина или европейца является обычной вежливостью, египетские мужчины могут воспринять как вашу готовность к сексу, поэтому старайтесь избегать прямого зрительного контакта, не демонстрируйте чрезмерного дружелюбия в разговоре с мужчиной, никогда не пожимайте протянутую мужчиной-египтянином руку. Не забывайте и о том, что за попытку вывоза кусочка коралла или какого-нибудь «камешка из пирамиды» предусмотрено жесткое наказание.

13

Таиланд: не критикуйте короля, не трогайте голову тайцев. Если не хотите испытать на себе все прелести тайской тюремной системы, ни в коем случае нельзя неуважительно отзываться о Будде и буддизме, также преступлением считаются любые негативные и иронические высказывания в адрес короля и его семьи. Кроме того, запрещено наступать на деньги, ведь на купюрах и монетах как раз изображен король. Перед входом в тайский храм всегда снимайте обувь, плечи и колени должны быть прикрыты. Также запрещено вывозить из страны изображения Будды. Нельзя прикасаться к голове тайца, это самая важная часть тела, и трогать ее недопустимо; если вы погладите симпатичного малыша по голове, готовьтесь встретить агрессивную атаку со стороны его родственников. Тайцы часто кланяются, особым образом складывая руки, этот жест называется «вай». Но фарангам (иностранцам) не стоит копировать вай, у него существует довольно много вариаций, и некорректное его использование может иметь неприятные последствия. Очень невежливым считается подзывать официанта поднятым вверх пальца руки, гораздо вежливее будет просто поднять вверх руку с сомкнутыми пальцами.

14

Израиль: не спорьте и не шутите с полицией и военными. Если вы собираетесь ехать в Израиль, то прежде всего нужно понимать, что страна постоянно подвергается террористическим атакам мусульманских фанатиков, и что по этой причине здесь принимаются серьезные меры безопасности. Не возмущайтесь и не спорьте, если вас постоянно будут просить пройти через металлодетектор и показать содержимое сумки. Крайне не рекомендуется шутить, отвечая на вопрос «Имеете ли вы при себе бомбу или другое оружие?», записные юмористы после этого нередко проводят несколько часов в полицейском участке. В Израиле не следует фотографировать чужих детей, особенно детей ортодоксальных иудеев. Да и самих ортодоксов не стоит снимать, особенно в субботу, когда отмечается шаббат. Курить в общественном месте в шаббат тоже не следует, это может быть воспринято как оскорбление праздника. Израиль – страна множества религиозных святынь, и если вы хотите пройти внутрь христианских церквей, иудейских храмов или мусульманских мечетей, позаботьтесь о подобающей одежде – плечи и колени должны быть прикрыты, шлепанцы-вьетнамки лучше оставить в отеле.

15

Голландия, Бельгия, Дания: не ходите по велодорожкам. Во многих странах Европы самым популярным средством передвижения является велосипед, а в Голландии, Бельгии и Дании езда на двухколесном «коне» вообще возведена в ранг культа. В каждом городе без труда можно найти велопарковку, везде проложены велодорожки. Так вот, если вы зазеваетесь и перейдете с пешеходной тропы на велодорожку, то услышите в свой адрес кучу громких, возмущенных, нелицеприятных и язвительных выражений, а то и вообще рискуете быть сбитым. Сочувствия от окружающих вы не дождетесь: велосипед – священная корова, права велосипедистов – незыблемы, и симпатии свидетелей происшествия будут не на вашей стороне.

16

Великобритания: соблюдайте очередь! Британцы – достаточно толерантная нация, но вот чего они совершенно не в силах вытерпеть – когда кто-то пытается пролезть без очереди. Если вы попытаетесь «срезать» очередь при посадке в автобус, на входе в паб или на кассе супермаркета, на вас обрушится просто буря негодования. Также будьте аккуратны с разговорами о политическом ландшафте Великобритании – средний англичанин ни в грош не ставит любого политика (над ними вы можете сколько угодно язвить и насмехаться), но большинство крайне болезненно отнесется к критике или иронии в адрес королевы.

17

Греция: уважайте верующих, будьте внимательны к жестам. Большинство греков являются глубоко верующими православными, так что, посещая храмы, помните о приличиях. Не входите внутрь с оголенными плечами, в мини-юбках или шортах; не шумите и не разговаривайте во время молебна. Несмотря на то, что Греция, согласно статистике, является самой курящей страной ЕС и здесь дымит треть населения, курящая на улице женщина вызовет косые взгляды или же повышенное внимание мужчин, поскольку такая манера поведения в понимании греков присуща легкодоступным женщинам. Также особо внимательно нужно следить за своей жестикуляцией, многие жесты могут быть восприняты как оскорбление. Например, нельзя оттопыривать большой палец, традиционно показывающий положительные эмоции – этот жест для грека будет означать слово «заткнись». Не складывайте пальцы в рокерскую «козу», особенно в греческих деревнях, местные жители воспримут это как оскорбление с сексуальным подтекстом. И еще один оскорбительный жест – открытая вертикальная ладонь с вытянутыми и прижатыми пятью пальцами.

18

Арабские Эмираты: не употребляйте алкоголь в общественных местах, одевайтесь скромно. ОАЭ – исламское государство, живущее по законам шариата, здесь очень много строгих правил, несоблюдение которых может привести к крупному штрафу, депортации или тюрьме. На улицах городов запрещается распивать алкогольные напитки, это можно делать только в отеле, баре или ресторане. Также запрещено находиться пьяным в общественных местах. При посещении мечетей следует снимать обувь, ни в коем случае нельзя обходить молящихся спереди или фотографировать их. Категорически запрещено фотографировать правительственные здания, военные сооружения и аэропорты, а также мусульманских женщин – это считается оскорблением, нарушителя запросто упекут в тюрьму. Поэтому, даже фотографируя город, следите за тем, чтобы в кадр не попала мусульманка. Туристам предписано одеваться скромно (никаких топов и мини-юбок!), за легкий поцелуй в общественном месте можно нарваться на крупный штраф или угодить в полицейский участок. Согласно правилам местного этикета, в общественных местах все предметы следует брать правой рукой, ей же следует отдавать деньги торговцам, официантам и таксистам.

19

Китай: не обсуждайте политические темы, не пытайтесь подкупить полицейского. Обсуждать с китайцами какие-либо недостатки их страны, правительственные решения или лидеров государства – это неосмотрительный шаг, на вас элементарно могут донести. В Китае довольно существенные штрафы за безбилетный проезд, бросание мусора на тротуар, курение в неположенном месте. Если вы попались на каком-то проступке, лучше безропотно заплатить штраф, ни в коем случае не пытайтесь всучить полицейскому взятку – это очень серьезное преступление; если в России или Египте подкуп полицейского – обычная практика, то в Китае этот номер не пройдет. Обращаясь к китайцу, следует сначала называть его фамилию, а уже потом имя. И упомянем еще о двух жестовых правилах: нельзя во время трапезы указывать палочками на человека, это довольно грубый и невежливый жест; нельзя сидеть нога на ногу, показывая стопой на собеседника – это вообще может быть приравнено к оскорблению.

20

P.S. Никогда и ни при каких обстоятельствах не вступайте в конфликты с местным населением! Особенно это касается физического воздействия – рукоприкладства, порчи чужого имущества и т.д. Даже словесный эмоциональный выпад «ах так, я сейчас тебя убью, гад!» может привести вас прямиком в тюрьму с обвинением в угрозе убийства. Не забывайте, что во многих странах полиция при разборе конфликтов априори будет на стороне местного жителя; а если вы еще и не знаете языка, то вам вообще практически невозможно будет отстоять свои права в подобной ситуации. Так что, даже если вы считаете себя правым, постарайтесь погасить любой конфликт в зародыше (улыбка и вежливость часто творят чудеса), а если это не получается, то просто быстрее покиньте место зарождающейся передряги, пока конфликт еще не перешел в острую фазу. Если же вы все-таки попали в полицейский участок, никогда ничего не подписывайте без присутствия представителя консульского отдела РФ в стране пребывания; как бы вас не уговаривали и не запугивали, просто отказывайтесь от любых показаний и настаивайте на его приглашении.

Автор Юлия Тибелиус

Источник turizm.ngs.ru