Короткие путешествия в Европу привлекают все больше россиян. Это удобно, быстро, комфортно и познавательно. Всего через два — три часа попадаешь другую страну, где ничто не напоминает ни о душном офисе, ни об изнурительных московских пробках. Вдобавок не нужно брать полноценный отпуск — вполне хватит пятничного отгула. Вопрос лишь за тем, куда отправиться.

Фото Ola Ericson/imagebank.sweden.se

Фото Ola Ericson/imagebank.sweden.se

Продвинутая молодежь чаще выбирает Берлин, искушенные эстеты — Вену, гурманы — Копенгаген, поклонники здорового образа жизни — Ригу, все вместе — Стокгольм. «Yтро.ru» расскажет, как провести время в столице Швеции с максимальной пользой для души и тела.

С суши и с моря

Стокгольм раскинулся на большой территории, включая несколько десятков островов и речных протоков, которые соединяют озеро Марилен с Балтийским морем. Чтобы разобраться в его сложной топографии, лучше всего начать с обзорной экскурсии, благо найти подходящий туристический автобус не проблема. После прогулки можно решить, куда именно отправиться дальше: осматривать Гамла Стан с живописными улочками, королевским дворцом и церковью святого Николая, ратушу на Кунгсхольмен, современные торговые кварталы Нормальма или остров Содермальм, где сосредоточены самые модные бары и очные клубы.

Фото Erik G Svensson

Фото Erik G Svensson

На заметку: В разных точках города устроены смотровые площадки, откуда открываются совершенно необычные виды на исторический центр Стокгольма. Насладиться захватывающим зрелищем можно, например, с высоты телебашни или ратуши. Кроме того, непременно стоит посмотреть на город с воды, ведь именно таким на протяжении столетий его видели все, кто приплывал по морю.

Фото Tuukka Ervasti/imagebank.sweden.se

Фото Tuukka Ervasti/imagebank.sweden.se

В центре города можно прогуляться не только по улочкам, но и… по крышам. Для многих это отличный способ хотя бы на пару часов вернуться в детство. В конце концов, не случайно именно здесь Астрид Линдгрен поселила своего Карлсона. Экспедиции стартуют от памятника Биргера Ярла в Риддерхольмене. Правда, места нужно бронировать заранее.

На заметку: По городу можно спокойно перемещаться на общественном транспорте. Также между островами и отдельными частями Стокгольма, расположенными на разных берегах бухты, постоянно курсируют водные трамвайчики. Воспользовавшись ими, можно существенно сэкономить время на переезд.

Фото Erik G Svensson

Фото Erik G Svensson

В Стокгольме очень богатая культурная жизнь. Здесь проходят многочисленные выставки и фестивали — музыкальные, театральные, кинематографические, гастрономические. А еще столицу Швеции с полным основанием можно назвать городом музеев. Ежегодно их посещают более девяти миллионов человек, что примерно в десять раз больше населения самого Стокгольма.

Под звуки музыки

Культуру современной Швеции невозможно себе представить без творчества АВВА. Ее звезда несколько десятилетий ослепительно блистала на мировом музыкальном небосклоне. Да и сегодня песни легендарной четверки слышны повсюду.

В Швеции царит подлинный культ АВВА. Не удивительно, что в Стокгольме по требованию многочисленных фанатов в конце концов открыли музей этой группы. Он находится на острове Юргорден, главном музейном квартале города. На площади в 5 тыс. кв. м собрано, наверное, все, что имеет хоть какое-то отношение к АВВА: диски, костюмы, инструменты, микрофоны, фотографии, фильмы, статьи, записи концертных выступлений. Воссоздан антураж музыкальной студии Polar, где также работали Led Zeppelin, Roxette и The Rolling Stones, гримерной и даже уединенного домика на острове Виггсо, где Бьорн и Бенни написали, наверное, лучшие свои песни.

Фото globallookpress.com

Фото globallookpress.com

Музей по-настоящему живой, здесь много интерактивных площадок. Любой желающий может спеть на сцене с АВВА (великолепная четверка воссоздана в виде голограммы), как заправский звукорежиссер самостоятельно выстроить звучание одного из бессмертных хитов группы, заглянуть за кулисы и, если повезет, даже поговорить по телефону с кем-то из музыкантов. Для этого предусмотрен специальный аппарат, правда, он настроен только на входящий звонок. Но — и это правда — звонок обязательно раздается, по крайней мере, несколько раз в год.

Не только АВВА

На Юргордене стоит провести целый день. Ведь на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга находится еще немало интереснейших туристических объектов. Традиционной народной культуре посвящена отличная экспозиция этнографического музея Скансен. В Музее алкогольных напитков можно познакомиться не только с технологией производства шведской водки и ее многочисленных вариаций, но и принять участие в дегустации под руководством опытного сомелье.

Фото globallookpress.com

Фото globallookpress.com

Любителей истории наверняка впечатлит музей легендарного корабля Vasa — единственного в мире судна XVII века, которое дошло до наших дней в таком превосходном состоянии благодаря трагической случайности. А детям прямая дорога в сказочный Юнибакен, где маленьких гостей встречают Пеппи Длинныйчулок и Мумми-троль, кот Фингус и, конечно, Карлсон. Разумеется, здесь все можно потрогать и покрутить.

В Стокгольме есть еще одно место, не посетить которое было бы по меньшей мере странно. Это Музей Альфреда Нобеля, да-да, того самого — эрудита-космополита и создателя огромной бизнес-империи по изготовлению смерти. Правда, экспозиция посвящена не столько Нобелю (о его жизни рассказывает лишь небольшая комната), сколько самой известной премии в мире, носящей его имя. Здесь собраны сведения обо всех лауреатах, представлены некоторые оригинальные изобретения, до мелочей продумана интерактивная часть с видеорядом, аудиозаписями, цитатами. А еще выставлен оригинал завещания, с многочисленными изменениями, дополнениями, исправлениями и уточнениями, которые Нобель делал на протяжении многих лет.

Фото Ola Ericson/imagebank.sweden.se

Фото Ola Ericson/imagebank.sweden.se

На заметку: В музее существует забавная традиция. С 2001 года нобелевские лауреаты оставляют свои автографы на днищах стульев. Так что выпив чашку кофе в кафе, на забудьте узнать, кто из великих мира сего сидел на этом месте до вас.

Прогулки по воде

Серьезно пополнив свой культурный багаж, самое время немного развеяться и сменить обстановку. Для этого, пожалуй, не придумать лучшего средства, чем прокатиться на уникальном Ocean Bus. Или проехаться…. Дело в том, что эта конструкция с мощным мотором от Volvo одинаково свободно передвигается и по воде, и по суше, периодически меняя дислокацию. Превращение автобуса в катер происходит за считанные секунды и, надо признать, зрелище это завораживает — и пассажиров, и сторонних наблюдателей. Даже собаки замирают от удивления. Таких машин в мире всего ничего, а в Европе, кажется, и вовсе больше нет. Экскурсии отправляются от Голубых ворот на Юргордене, что возле моста Юргордсброн.

Как добраться: Стокгольм связан с Москвой и Санкт-Петербургом прямым авиасообщением. Время в пути меньше двух часов.

Фото @AS Tallink Grupp

Фото @AS Tallink Grupp

Еще один вариант — путешествие на пароме. Морское сообщение организует компания Tallink Silja. Большие и комфортабельные суда отправляются из Санкт-Петербурга с заходом в Таллинн и Хельсинки. Отправляться можно из любой точки. Благодаря этому путешествие по Балтике можно сделать полноценной частью туристической программы. Между Хельсинки и Стокгольмом курсируют Silja Serenade и Silja Symphony. Оба парома — единственные в своем роде, поскольку в них находится настоящий променад с многочисленными магазинами и ресторанчиками. Полное ощущение, что ты в центре города, а не посреди моря. Также на борту каждый вечер предусмотрена обширная развлекательная программа.

Виза: Гражданам Российской Федерации для посещения Швеции требуется шенгенская виза.

Валюта: Шведская крона. Одна крона равна примерно 6,1 рубля.

Время: Местное время отстает от московского на три часа.