OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На реке Малый Яломан

 

Для этого вам потребуются своя палатка и… немного терпения — мест для спокойного, уединенного отдыха в Горном Алтае с каждым годом становится все меньше. «Если хочется отдохнуть вдали от большого скопления людей, лучше уехать далеко в Алтай, — советует Сергей Зяблицкий, президент объединения туроператоров „Алтайское турист­ское соглашение“. — Например, в Кош-Агачский район, близ села Джазатор. Очень интересные места, когда среди безлесых, каменистых степей вдруг появляется оазис. На реке Аргут к тому же хорошая рыбалка».

Тем, кто хочет побывать на Телецком, можно рекомендовать Чулышманскую долину в южной оконечности озера. Неплохая дорога туда идет от Улагана через перевал Кату-Ярык, а в самой долине есть несколько кемпингов. Можно остановиться и в районе самого Улаганского перевала и также порыбачить. Еще один вариант — окрестности деревеньки Яйлю на правом берегу Телецкого озера. Село это совсем небольшое, является административным центром заповедника. Здесь нет мобильной связи, водопровода, электричество включают лишь в определенные часы. Местные жители очень дружелюбно относятся к туристам, а красота Телецкого озера вообще выше всяких похвал.

В Турочакском районе купаться можно на реке Лебедь — летом вода в ней неплохо прогревается. Еще неподалеку от Турочака есть небольшое теплое озеро, на котором, кстати, очень весело празднуют день Ивана Купалы.

Отметим, что в этом году власти Республики Алтай планируют ограничить проезд автомобилей к некоторым популярным местам отдыха. Так, нельзя будет подъехать непосредственно к Катуни, если вы планируете отдых на участке от поселка Рыбалка до Соузги. От дороги до реки там совсем небольшое расстояние, поэтому готовьтесь оставлять машины поодаль.

Караван-парк
Этот вид организованного отдыха для неорганизованных туристов внедряет Министерство туризма Республики Алтай. В прошлом году в Горном работало три караван-парка: на их территории туристы ночевали в своих палатках или брали их напрокат, получали дрова, разжигали костер в специально отведенном месте, у них была возможность воспользоваться душем и санузлом, приобрести воду и напитки. Территория караван-парка находится под охраной.

Как рассказал Олег Кулигин, заместитель министра туризма Республики Алтай, в этом году пока абсолютно точно определено только одно место для караван-парка — за селом Усть-Муны. Предполагается, что еще два караван-парка появятся в Майминском районе и Чемале, сейчас как раз определяются участки для них. Отметим, что год назад караван-парки находились прямо на берегу Катуни, а стоимость ночлега на их территории начиналась от 50 рублей с человека. О том, где именно находятся организованные стоянки, туристы смогут узнать из информационных щитов, которые будут расположены вдоль Чуйского тракта на въезде в Республику Алтай.

С заездом на турбазу
Многие туристические комплексы предлагают гостям, не избалованным комфортом, размещение в палатках. Как правило, палатки эти стационарные, просторные, имеют деревянный пол, в них есть свет, а для сна сделаны полати. Такой способ размещения предлагает, например, туристический комплекс «Берель». Цена — 250 рублей с человека в сутки. Некоторые крупные базы, имея большую территорию, пускают на нее и туристов со своими палатками. Если вам ближе этот вариант, можете попробовать договориться с администрацией туркомплекса.

Источник altayturizm.ru

Фото  Сибирского интернет-журнала о туризме vmestetour.ru