Еще задолго до поездки, когда решался вопрос, куда ехать, меня сотрясали противоречивые чувства относительно Турции. Давно хотелось посетить курорты, столь полюбившиеся нашим туристам. Ну не может быть популярным отдых, где очень плохо. Столько разговоров про Турцию, одни хвалят, другие ругают. Сколько меня отговаривали от этого, говорили: «Мы тебя потеряем! Не езди, козленочком станешь!», пугали дикими турками, не менее дикими соотечественниками, рассказывали про русское быдляжничество и прочие неприятные вещи. Оставался единственный выход – съездит самому и посмотреть. Чем больше меня отговаривали, тем больше во мне пробуждалось стремление увидеть весь предполагаемый ужас воочию. И вот я решился, тем более подобралась хорошая компания, ну как тут не поехать!

Турция. Аланья

Турция. Аланья.

 

Мы отдыхали в Аланье, отель Khrizantem. Хороший отель, мне понравился, к мелочам цепляться не буду. Хотя неприятные странности начались в первый же день. Нас расселили не сразу, а только через несколько часов. И нам еще повезло. Основной наплыв туристов начался через несколько дней, и многие возмущались на ресепшене, что их не расселяют. Нет мест! Как так? Если номер забронирован, места не может не быть. В Турции может. Это не Европа, как нас «успокоили». Турция действительно не Европа, и это проявляется во всем. Сам дух страны, манеры, люди, недоработки говорит ежеминутно: «Это не Европа!». Поэтому у тех, кто привык ездить в Европу, Турция оставляет не самые положительные впечатления.

И все-таки в Турции есть свои плюсы. Сейчас, спустя почти год, когда чувство беспристрастности выше, могу сказать точно, с точки зрения пляжного отдыха Турция одно из самых лучших мест. Мы хорошо отдохнули. Недорого, хорошее море, неплохие отели и, конечно, знаменитое «все включено», которое, конечно же, подкупает. Нет, не халявой, а полной беззаботностью, когда можно весь день проводить на территории отеля и на пляже. Вопрос только, насколько вас хватит. Две недели беспробудно валяться на пляже безумно утомительно. Это точно не для меня. Поэтому Турция, прежде всего, для тех, кому нужны пляж и море.

Любителей экскурсий ждет разочарование. Хотя страна по-своему интересная, из нее можно было бы сделать что-то привлекательное, но турки это делать не умеют. Экскурсии по большому счету надуманные, не очень впечатляющие, и проблема не столько в местах, сколько в самой их подаче. Экскурсия в Турции обычно занимает менее 50% отведенного на нее времени, причем не факт, что вы получите полноценный интересный рассказ. Спросите – скажут, нет – обойдетесь. Остальные 50 % времени и больше занимают поездки, которые вы не заказывали, но которые входят в программу. Это посещение всевозможных фабрик-магазинов, в которых вас пытаются просто кинуть. На это не просто жаль время, а безумно жаль. Плюс усиливающееся раздражение, что ничего нельзя изменить. В результате интересная возможно экскурсия безнадежно отравлена этим беспардонным впариванием ненужных вещей. Причем для турок это норма. Даже когда мы ехали уже в аэропорт, чтобы лететь домой, нас по пути завезли в очередной магазин кондитерских изделий, хотя все уже накупили все, что хотели. Я для интереса сходил посмотреть цены, раза в полтора выше, чем в обычных турецких магазинах в Аланье. Пол-автобуса вообще не вышла. В результате мы чуть не опоздали на рейс, во всяком случае на дьюти-фри время уже не осталось. В Европе я такого ни разу не видел. Есть специальная экскурсия «шопинг» для таких дел. Пусть записываются те, кому это надо. Поэтому поездка в Каппадокию, о которой я был много наслышан, откровенно разочаровала и отбила желание куда-либо еще ездить. Однодневная поездка была искусственно растянута на 2 дня. Места, конечно, красивые, долина Гёреме, эти обиталища христиан, но в целом пейзажи в Турции удручающие, в основном степи и унылые полупустыни.

Турция Каппадокия.

Турция Каппадокия.

 

Турция. Каппадокия.

Турция. Каппадокия.

Турция. Каппадокия.

Турция. Каппадокия.

 

Стремление урвать несколько долларов, причем ценой мелочного жульничества и обмана очень сильно подрывает репутацию турок. Как же это не солидно! Поэтому ничего кроме жалкого презрения турки не вызывали. Можно сколько угодно доказывать на форуме, что не все турки такие, что это специфика побережья, но факт остается фактом – мелкое жульничество и обман является в этой части Турции нормой. И это в мусульманской стране! По Корану главным грехом является ложь! В Турции ложь везде: в магазине, с экскурсиями, в бане хамам (откровенная халтура и надувательство). В бане нам принесли холодный чай. Мы спросили, сколько стоит, нам вежливо ответили, что это бесплатно, входит в стоимость, потом оказалось, что это стоит по 3 доллара. Господи, из-за трех долларов идти на мелкий обман! Как же низко они пали! Во время экскурсии перед началом обеда нам вдруг говорят, что вода за отельную плату 2 доллара. Свою воду при этом в столовой пить нельзя. Что за бред! Ну включите вы эти 2 доллара в стоимость экскурсии, ну сделайте экскурсию на 5-10-20 долларов дороже, раз уж обед все равно входит в стоимость экскурсии. Нет, 2 доллара, но урвут. Какое ничтожество! Я не удивлюсь, если вода все же входила в стоимость экскурсии, просто мелочные турки решили «подзаработать».

Разочаровавшись в турках, решили купить экскурсии в уличном агентстве у англоговорящего блондина европейской внешности. Что он там делал, до сих пор не пойму. В итоге и здесь мы просчитались. Автобус за нами просто не пришел, мы битый час прождал его понапрасну. Когда же пошли забирать свои деньги, наткнулись на грубое хамство хозяина агентства. Им оказался турок. Чистая гнусь! Он не только не желал возвращать деньги, но еще и хамил. Ненависть к туркам тихо росла, но выплеснуть ее на них не представлялось никакой возможности. Только пригрозив полицией, мы получили свои деньги обратно. Но и в третий раз нас умудрились турки обмануть с экскурсиями. При покупке тура нас клятвенно заверяли, что экскурсовод будет русскоязычный, в итоге все же подсунули англоязычного. Ни слова по-русски. Подъехали к месту экскурсии, это был Аспендос. Оказалось, что входные билеты мы должны покупать сами. Купили. Думали, может быть будет экскурсия по этому античному театру хотя бы на английском языке. Мы все еще были наивны. Пришлось бродить одним. И после этого они еще просили чаевые. Наглецы! Таким образом, заказная экскурсия свелась лишь к трансферу. Что-то дороговато получилось за один только трансфер. Можно было и самим съездить при таком раскладе. В этой экскурсии было одно светлое место Куршунлу. Отличный тенистый парк с водопадом. Там красиво, тихо и уютно. Замечательное место. Там мы отдохнули и простили турок.

Турция. Куршунлу.

Турция. Куршунлу.

 

Разговор о турках будет неполным, если не затронуть их поведения. Я ехал в Турцию с гнетущим чувством ожидаемого русского хамства и безобразия. Все оказалось не так страшно, если бы в отели не поселились турки. На их фоне даже самые раздолбанные русские туристы смотрелись настоящими джентльменами. Вот уж кто вести себя не умеет в общественных местах, так это турки. Особенно поразили их дети. Они орали, как дикошарые, носились, не видя ничего кругом, кидались, чем попало, нам переломали в первый же день теннисные ракетки. Может это и не типичное турецкое воспитание. Но все это я видел своим глазами в Турции, а не где-нибудь, и попробуйте мне доказать, что этого не было. Молодежь, так та просто наглая, до острого желания двинуть в ухо.

Я не буду больше распространяться о негативных сторонах Турции, хотя можно было бы и продолжить описание. Скажу о тех экскурсиях, что мне понравились, и что там можно и нужно посмотреть. Прежде всего, это однодневная поездка в Израиль и Палестинскую автономию. Это лучшее, что было из тех поездок. Иерусалим, старый город меня восхитил. Это что-то удивительное. Ощущение восточной сказки, особенно, когда бродишь по восточному базару Старого Иерусалима. Стена плача, Голгофа – поистине исторические места!

Израиль. Стена Плача.

Израиль. Стена Плача.

Израиль – это не Турция, там все по-людски, по-европейски, но все же это Восток. Здесь на сайте я не раз встречал жестокое глумление над теми, кто берет такую однодневную экскурсию. Мол, разве можно за один день познакомиться с Израилем?! Такую экскурсию, берут ради галочки, мол, и я побывал в Израиле. Бог ты мой! Какие же это глупцы. Какие могут быть галочки?! Как любая экскурсия, экскурсия в Израиль берется ради новых впечатлений. Израиль, конечно за день не узнаешь. Но один день в Израиле лучше, чем ни одного. Далеко не каждый россиянин может позволить себе ездить регулярно за границу и выделить неделю, две на Израиль, не самую дешевую страну. Большинство наших соотечественников вообще ни разу никуда не выезжало. Как можно глумиться над ними?! Поэтому я искренне советую тем, кто строит планы на поездки в Турцию, возьмите эту экскурсию, не пожалеете. Это лучшее, что вам там могут предложить. Экскурсия несколько утомительная, но это окупается поездкой в Палестинскую автономию в Вифлеем на родину Иисуса Христа. Побывать в месте рождения Христа, которое специально обозначено звездой, многого стоит.

Палестина. Вифлеем. Место рождения Христа.

Палестина. Вифлеем. Место рождения Христа.

 

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме и в Храме Рождества Христова в Вифлееме церковь, как посредник между человеком и Богом, не нужна. Только здесь вы сможете установить прямой контакт с Богом и осветить все, что пожелаете.

Вифлеем немного удручает.

Палестина. Вифлеем.

Палестина. Вифлеем.

Ощущение здесь совсем другое, чем в Иерусалиме. Палестина ненавидит евреев. Наш гид по Израилю, еврей, прекрасный рассказчик, спасибо ему огромное за удивительную экскурсию, вынужден был выйти из автобуса перед границей с Палестинской автономией. «Евреям туда лучше не заезжать», – объяснил он. В Вифлееме гид был другой, хуже, надо сказать. В Палестине нас ждали бедность и несчастные арабы, проклинающие Израиль и США. Ненависть к Израилю мы обнаружили и у гида. Узнав, что мы русские, арабы Вифлеема, принялись нас громко приветствовать, выкрикивая периодически проклятия в адрес США. К вечеру все так устали, что просто рвались на Мертвое море. Кругом простирались унылые пейзажи (и как за такие выжженные солнцем земли можно было воевать!), стояли полуразрушенные казармы иорданской армии, когда мы, наконец, увидели море, Мертвое море. Удивительное место! Обязательно туда съездите.

 

Уже было совсем темно, когда наш автобус подъезжал к аэропорту Тель-Авива. Не доезжая аэровокзала, автобус остановился, и в салон вошли вооруженные люди израильской полиции. Они осмотрели автобус, нас, спросили, не подсел ли кто к нам из чужих в Вифлееме, не передавали ли из Палестинской автономии нам какие-нибудь вещи. Потом такой же допрос в аэропорту. Бдительность!

И вновь о Турции. Разговаривая с теми, кто там побывал и даже не раз, я с удивлением отмечал полное незнание турецкой истории и даже безразличие к тем местам, в которых наши отдыхают. Недалеко от Анталии находиться старинный город Конья, бывшая столица империи Сельджуков, один из религиозных центров Турции. Такого обилия минаретов, пожалуй, нет в Турции больше нигде, разве что в Стабмуле. Там я, увы, так и не побывал. В Конье находится музей и усыпальница одного из самых замечательных людей средневековой Турции, великого персидского мудреца Джалаладдина Руми (Мевляна) (XIII век), основателя суфийского ордена крутящихся дервишей Мевлянов. Суфизм сам по себе очень интересен (кому любопытно, поройтесь в Интернете), и приобщиться к тем местам, где жил и где похоронен Джалаладдин Руми (Мевлян), интересно любому, кому не безразлична история турецкого народа. Конья находиться недалеко от Анталии и просто обидно, что наши туристы туда не ездят.

Конья. Обитель Мевляна.

Конья. Обитель Мевляна.

 

Турция оставила противоречивые чувства. Общий вывод мы дружно сделали такой – в Турцию можно ездить, но только хорошей компанией, брать большой клубный пятизвездочный отель, чтобы из него никуда не выходить, заранее выяснив, не останавливаются ли в этом отели турки. Другими словами, если минимизировать присутствие турок (обсуживающий персонал не в счет, нареканий к ним ноль, только одна благодарность), отдых в Турции сам по себе не плох.

Приеду ли я сюда еще раз? Вряд ли. Хотя чувство незавершенности поездки у меня осталось. Я так хотел съездить в Тарс, на родину Св. Павла. Я так хотел съездить к головам Нимруд-Дага. Не получилось. Не понимаю, почему туда не организуют экскурсии? Ведь это же одно из Великих наследий, памятник ЮНЕСКО. Так и остался неувиденным Стамбул. Так что, не исключено, что когда-нибудь я вновь буду стоять перед дилеммой – ехать или не ехать в Турцию.