1

Короткие праздники — лучшее время для того, чтобы почувствовать все прелести обладания собственными «колесами». Зная места и запасшись терпением, можно спустя нескольких часов оказаться далеко от городской суеты и толп других отдыхающих. Представляем вашему вниманию шесть «заповедных» направлений, куда стоит съездить на выходных так, чтобы иметь возможность в тот же день вернуться домой.

Скалы Зверобой

Скалы Зверобой

Швейцария за час

Директор турклуба «Искатель» Николай Селезнев согласился раскрыть несколько мест «для тех, кто любит широту наших просторов» лишь при условии, что все, кто туда приедет, заберут свой мусор с собой. «Мы туда и ходим потому, что там малолюдно и чисто», — объясняет он свою просьбу. Первое место — скалы Зверобой. Чтобы добраться туда, нужно доехать до 66-го км трассы М52 (на юг, в сторону Барнаула). «Доезжаете до Евсино, а там дорога идет до Гусельниково, до Новососедово, — объясняет гид. — И за Новососедово, где-то через километр, отходит дорога до этих скал. Прекрасное место! Наш Алтай или Швейцария, кому как нравится». Со скал открывается прекрасный вид на долину реки Бердь и холмы, окружающие ее. Под ногами у вас будет обрыв метров в 50, а внизу — шумящая тайга.

Вид с Буготакских сопок

Вид с Буготакских сопок

На высоте орлиного полета

«Это уже по ленинск-кузнецкой трассе, — рассказывает г-н Селезнев, — надо доехать до развилки на село Карпысак. Здесь идет дорога до поселка Горный, а с правой стороны будут буготакские сопки: Мохнатая и Лысая». Всего до сопок около 60 км от города. Машину можно оставить прямо у подножия сопки Лысой и подняться на нее пешком. «С сопок тоже отличный вид на округу: холмы, широкие поля, — говорит специалист. — Если облака низкие — они буквально чуть выше вас. Тут много птиц, специфичных всяких, орлов, например. И они парят на одном уровне с вами». Николай уточняет, что сопки примечательны своим вулканическим происхождением — таких «неровностей» много на Камчатке, Курилах, в Японии, а для нашей местности это нетипично. Место это, по словам г-на Селезнева, популярно у парапланеристов: «Получается, птицы парят вместе с людьми, это очень красиво».

Подснежники на розовых скалах

До самой настоящей горы (Улантова гора) по той же ленинск-кузнецкой трассе придется проехать чуть дальше — почти 100 км до села Лебедево (более точная отметка — 98-й км), и потом направо с трассы еще около 5 км. «Но тут нужен навигатор, с картой, где отмечена эта вершина, — предупреждает Николай Селезнев. — Так-то она с дороги смотрится, а только сойдешь — можно потерять из виду. Но дорога прямо до нее есть». Эксперт рассказал, что ко времени майских праздников на склонах горы уже могут цвести цветы, возможно, даже диковинные для «городских» подснежники. «Главная особенность — здесь красивые розовые скалы», — отмечает глава турклуба.

Озеро Горькое

Озеро Горькое

С пользой для здоровья

Руководитель экскурсионного центра «Созвездие близнецов» Ирина Костюркина рассказала об озере Горьком. «Многие новосибирцы сейчас ездят туда, им кажется, что озеро Яровое стало слишком грязным, выбрали вот такую замену», — говорит она. Чтобы доехать сюда, выбираемся на М51 (на Омск), в районе Барабинска сворачиваем влево, в сторону Здвинска, а потом еще раз налево, на Сарыбалык. Здесь можно не только любоваться закатами, но и поправить пошатнувшееся в праздники здоровье. Вода здесь настолько соленая, что держит человека на плаву без усилий со стороны пловца. А дно водоема покрыто целебной грязью, которая может выручить против многих хворей и недугов.

На море

Один из самых простых и доступных вариантов — Караканский бор на правом берегу Обского моря, о нем вспомнили сразу несколько экспертов. За пару часов вы доберетесь до места — по барнаульской трассе едем до поворота на Бурмистрово направо с дороги. Дальше прямо по дороге (с резким поворотом налево в Бурмистрово) через Быстровку попадете в красивейший сосновый бор. Здесь нужно отыскать место на песчаном побережье, и можно располагаться. При изрядной доле фантазии и с некоторыми допущениями можно воображать себя на хорватском курорте — море, песчаные обрывы, кряжистые сосны, солнце (если повезет). Доступность этого «курорта» — не только плюс, но и минус: во-первых, бывает невероятно трудно отыскать свободное место у воды, чтобы не пересекаться с другими отдыхающими, а во-вторых, на выезде из бора «отдыхающие» устраивают настоящие свалки мусора из бутылок и пакетов, не в силах довезти их до помойки. Если вы не из таких — добро пожаловать.

Для ленивых

Чтобы полюбоваться отличным видом, не обязательно ехать далеко. Самая высокая точка города — Ключ-Камышенское плато — это прекрасная смотровая площадка, где можно устроить привал «на природе», вовсе не покидая черты города. С обрыва над Иней открывается отличная панорама на Новосибирск. Неподалеку даже есть специально оборудованные площадки для мангалов (правда, платные). Маршрут очень простой: доехать по Большевистской до ТЦ «Метро» и свернуть наверх к планетарию. После небольшого серпантина, напротив планетария поворачиваем направо, и через несколько десятков метров мы на месте. Обрыв справа от вас, метров через 200–300.

Никита Гиевский
Фото depositphotos.com (1), Николая Селезнева (2, 4), migenal75.narod.ru (3)

Источник auto.ngs.ru