getImage (32)

«Если сравнивать Грецию и Турцию, то первая в 2014 году была в среднем на 40% дороже, так как соотношение евро к доллару тогда составляло 1,4:1. Сейчас оно приближается к значению один к одному, а, значит, Греция и Турция встают практически в равные условия», — считает глава туроператора «Пантеон» Наталья Шоркина.

В компании TUI Россия разделяют мнение, что отдых в Европе станет более доступным. Но, несмотря на это, массовым направлениям не придется конкурировать со Старым Светом.

«Пока существенных изменений в динамике спроса мы не отмечаем. Если в ближайшей перспективе соотношение курса доллара к евро будет один к одному, то, конечно, Европа станет более доступной, и спрос на нее увеличится. В последние несколько дней уже есть позитивный тренд по Греции, Кипру, Черногории», — сказал директор по продукту, закупкам, IT и маркетингу компании TUI Россия Ивор Вукелик.

Тем не менее, по его словам, массовые долларовые направления, например, Турция и Египет, наверняка останутся лидерами спроса, так как они предлагают отдых по системе «всё включено», которая очень популярна у россиян и помогает избежать дополнительных трат на отдыхе.

И.Вукелик добавил, что в новом сезоне повышенным спросом будут пользоваться самые бюджетные варианты размещения, как на «долларовых», так и на европейских направлениях.

Рост популярности Европы прогнозирует и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, однако с оговоркой: это произойдет, если тренд сближения курсов евро и доллара сохранится.

«До этого момента сближение курсов доллара и евро было постепенным, и рынок просто не успел на него отреагировать. Если эта тенденция сохранится, мы увидим рост спроса на отдельные европейские направления. В первую очередь, Грецию и Испанию», — сказала М.Ломидзе.

Спрос на отдых за рубежом существенно сократился во второй половине 2014 года на фоне падения курса рубля и череды банкротств туроператоров. Самое заметное снижение произошло на европейских направлениях. Так, по данным Ростуризма, Греция и Хорватия потеряли по 13% российских туристов, Испания – 6%.

Источник tourism.interfax.ru