Дерево Медитаций

Дерево Медитаций

В ашраме Прашанти Нилаям строгий распорядок дня, например, утром в 5:20 Омкар, т.е. пение Ом 21 раз и Супрабхатам, т.е. утренняя молитва. С 5:30-6:00 Нагарсанкиртан — утреннее шествие с Бхаджанами вокруг Прашанти Нилаям. Это в итоге выглядит следующим образом, нужно уже в 4 утра выстраиваться в линии у входа на Омкар, потому что туда впускают только 75 человек из всех желающих в день. Часть нашей группы попала, а часть нет. Мы остались снаружи и тоже пели Омкар. Что было внутри я не знаю, но на эту церемонию обязательно стоить сходить, даже если вы не сможете попасть внутрь. Энергетика очень сильная. После того, как я проанализировала, кто попал внутрь, я поняла, что Богу виднее как распорядиться, потому что попали те, кто наиболее страждущие.

Потом мы шли вокруг Прашанти Нилаям с бхаджанами, в этот раз нас было в районе 700-800 человек, все очень организовано. Сначала все женщины, и потом только все мужчины. Я шла в конце процессии женщин, и тут вдруг прямо в спину мощный мужской хор начал петь бхаджаны, это поражает! К 6 часам уже чувствуешь себя наполненным и полным сил. Фотографий нет, т.к. фотографировать не разрешается. Все-таки это ритуал обращения к Богу и нужно быть уважительными.

Сразу после завтрака мы встретились с нашим новым другом — Юрием. Очень душевный и светлый человек. Он нас повел на ознакомительную прогулку. Правда я лично не ожидала от него такой прыти, все же уже за 60, но пришлось побегать. Первое место куда мы пришли это было Дерево Медитаций. Очень тихое, красивое место с огромными деревьями. Я села под дерево и когда нужно было двигаться дальше отпросилась от группы остаться у дерева еще на часок. Поэтому часть обзорной прогулки знаю только по рассказам. Но зато я посидела в тишине и покое, послушала пение птиц, насладилась шелестом листьев и легким ветерком. В это место стоит приходить каждый день, когда оказываешься в ашраме Саи Бабы. Находится это дерево снаружи ашрама по дороге в старый музей всех религий.

В Путтапарти есть два музея — один, старый, на территории ашрама. Экспозиция сделана, наверное, в семидесятых годах, картинки из жизни святых — с раскрашенными гуашью пенопластовыми фигурками людей и картонными деревьями. Очень мило в своей наивности! Второй музей рядом со стадионом, новый — с мраморными лестницами, золотыми рыбками в бассейнах и плазменными панелями на стенах. Туда я не попала, так как в этот день часть мест, которые посетила наша группа прошли мимо меня, потому что я осталась у Дерева Медитаций. По рассказам я знаю, что они посетили какой-то дворец, храм, русский копи-центр, где набрали книг, новый музей всех религий и много чего другого. Зато потом мы все вместе пошли еще на одно дерево — Дерево Желаний, которое находится на горе. Заметьте, это буквально какой-то день деревьев! Идти было очень интересно, потому что по дороге мы проходили дома местных жителей, видели как они живут — дети бегают, собаки лают, курицы сидят, мужчины мотоциклы чинят, женщины стирают, варят еду… В-общем, такое даже в кино не увидишь, индийский вариант программы Дом-2. А еще по дороге горел костер, я его сфотографировала, думала мусор жгут. Оказалось совсем не мусор, а мертвого так хоронили.

Мы подошли к горе, на котором сверху находится Дерево Желаний. По всему подъему предприимчивые индусы предлагали нам нехитрый набор: кокос, несколько ароматических палочек, лист бумаги и красную ниточку за 50 рупий. Даже давали нам планшетик для того, чтобы было удобно написать желание. Когда подходишь к Дереву, там такая процедура: разбиваешь кокос об острый камень, зажигаешь палочки — это твои Дары Богам, потом привязываешь свой листик к решетке вокруг Дерева Желаний. Место очень сильное и красота вокруг неописуемая. Самое потрясающее, некоторые желания начали сбываться уже через полчаса. К концу поездки у половины группы реализовалась большая часть желаний. Вот такое Чудесное Дерево, а возможно вот такая Чудесная Группа!!!

Сайт Натальи Ермаковой