Колонна Сарва Дхармы

Колонна Сарва Дхармы

Накануне мы уже начали группами осваивать территорию ашрама Прашанти Нилаям, это место действительно наполнено красотой и благостью. Все здания выполнены в нежных розовых, голубых и желтых тонах и окружены пышной зеленью, вокруг ухоженные парки, все продумано для того, чтобы людям было комфортно.

765963_3По сути, Ашрам представляет собой отдельный городок, имеющий всю необходимую инфраструктуру: гостиничные комплексы, госпиталь, музей всех религий, интернет-кафе, столовые, библиотеки, узел связи, банк и торговый центр. Неподалеку от «городка» — университет, школы и институты, основанные Ашрамом, Дерево медитации, больница и аэропорт. Храм Мандир Прашанти, возведенный в 1949 году, является главной святыней, в которой проходят утренние и вечерние бхаджаны, утренняя молитва Омкар Супрабхатам, интервью и другие важные духовные события. Сатья Саи Баба провозглашал равенство всех религий, и как наглядный пример этого факта — 15-метровая Колонна Сарва Дхармы. Вместо рекламных щитов здесь — мудрые высказывания Саи Бабы, написанные на разных языках. В 17.30 ч. мы попали на вечерние бхаджаны и медитацию в главном зале.

Хочу особо остановиться на символизме Колонны Сарва Дхармы. Везде в ашраме можно увидеть знак единства всех религий. 15-ти метровая Колонна Сарва Дхармы является воплощением этого послания. Идея единения народов и религий в едином Боге — главнейшая в Учении Шри Сатьи Саи Бабы. Само Учение можно выразить всего в нескольких словах, сфокусировав его на пяти общечеловеческих ценностях: истина, праведное поведение, мир, любовь и ненасилие. Эти слова, либо символы пяти крупных мировых религий, расположенны в пяти лепестках цветка. Саи Баба говорил, что он воплотился не для того, чтобы основать новую религию, что он пришел для всех религий, что он пришел, чтобы помочь человечеству выйти из эры Кали Юги, в которой человечество живет в настоящее время. Этот период характеризуется упадком нравственности и эгоизмом.

Мантра Саи Бабы — OM SAI RAM, короткий вариант — SAI RAM. Это высказывание «САИ РАМ» является в Путтапарти универсальной фразой, которая может значить в разговоре абсолютно любое слово. Приветствие, приглашение зайти, извинение, просьбу. Работники ашрама, когда им надо что-то сказать, предупредить, попросить не фотографировать, не заходить куда-либо, осмотреть тебя на входе в зал медитаций говорят с разной интонацией «Сайрам, Сайрам, Сайрам». Иногда еще жестами показывают, что именно надо сделать. Поскольку люди в ашраме — со всего Земного шара, и английский знают не все, такое общение получается очень удобным. Правда в начале, мы даже не поняли, что же нам такое говорят! Просто в ответ улыбались и кивали головой, как китайские болванчики.

Хочу особо отметить, что в ашраме есть большой выбор кафе и столовых для любого кошелька и вкуса. Мы ходили в Европейскую Кухню, это самое дорогое место, но там предлагалась более привычная для нас пища. Как и везде в ашраме в столовой есть женская половина и мужская, т.е. в нее два входа. А между ними общая касса, где нужно купить талончик с отрывными купонами, 1 отрывной купон = 5 рупий. Есть талоны на 20, 50 или 100 рупий. Очень удобно. Оплатил в кассе талон, а когда уже внутри в кухне набираешь себе всего, что тебе нравится отдаешь талон и в нем зачеркивают нужное количество купонов. Талон действует 3 месяца. Все-таки меня очень восхитило в этом ашраме насколько все продумано и технологично! Даже этот пример с талонами. Такая продуманная система позволяет ускорить процесс покупки еды и не создавать толпу при большом скоплении людей. Что касается кухни, то она очень даже замечательная, я была в восторге от пуддингов, свежих соков и тушеных овощей. Завтрак мне обходился в 40 рупий, обед и ужин по 65 рупий.

В столовой очень интересно посидеть и понаблюдать за людьми, видно разные группы, можно много с кем познакомиться. Что мы активно и делали.

Сайт Натальи Ермаковой