cb70ae80204d127476cf2cb1e6e41c8807dcd437_956

Прага – один из красивейших городов мира и одно из самых популярных направлений у российских туристов. Этот город прекрасен в любое время года, но особенно хорош он весной. Сейчас на улочках Праги еще лежит снег, но уже через четыре-пять недель установится теплая погода, появятся первые цветы, откроются уличные террасы кафе и ресторанчиков. И при этом город еще не заполонят толпы туристов, это произойдет только в начале мая. В общем, ранняя весна – это идеальное время для того, чтобы познакомиться со столицей Чехии. Если вы планировали весной вырваться куда-нибудь на отдых, то рассмотрите вариант путешествия в Прагу – это может стать незабываемым весенним приключением.

Насладиться пробуждением природы

Весна в Европу приходит раньше, чем в большинство российских регионов. И если в марте в нашем городе еще лежит снег, то в Праге природа уже пробудится от зимней спячки. На клумбах зацветут цветы, деревья оденутся в листву, в парках и скверах уже можно будет поваляться на свежей травке. А какие запахи в это время года! Столица Чехии весной благоухает ароматами хмеля, рододендронов и магнолии, и они заглушают даже вездесущий запах свежесваренного кофе.

Увидеть город без толп туристов

Высокий сезон в Праге начинается в мае и продолжается до конца октября. В это время город наводняют огромные толпы туристов. В этом, конечно же, нет ничего плохого, но согласитесь, что все же приятней гулять по старинным улочкам в относительном одиночестве, чем натыкаясь ежесекундно на многочисленных гостей города. И в кассы замков, музеев и прочих заведений с платным входом ранней весной практически нет очередей. Да и забронировать столик в популярном ресторане тоже проще в это время года.

Потратить на поездку меньше, чем в высокий сезон

Стоимость поездки – немаловажный аспект путешествия, особенно в текущей экономической ситуации. Поездка в Прагу в невысокий сезон позволит вам сэкономить довольно существенную сумму. Во-первых, авиабилеты на это время стоят дешевле, и к тому же многие авиакомпании сейчас, в феврале, проводят распродажи, чтобы избежать кассового разрыва. Во-вторых, цена на проживание в отелях и апартаментах в марте-апреле также ниже, к тому же можно воспользоваться сезонными скидками от отельных интернет-агрегаторов. В-третьих, рестораторы, продавцы сувениров и владельцы всевозможных магазинчиков в это время также охотней дадут скидку или сделают вам спецпредложение.

Загадать желание на Карловом мосту

Карлов мост – один из символов Праги и излюбленное место для прогулок местных жителей и гостей города. Там всегда много людей, идет бойкая торговля хэнд-мэйд-сувенирами и украшениями, художники рисуют портреты прохожих, а музыканты развлекают пеструю многоязычную толпу красивыми песнями. А еще Карлов мост известен как место, где можно загадать желание, которое непременно должно сбыться. Придите на Карлов мост, отыщите скульптуру святого Яна Непомуцкого, одной рукой прикоснитесь к барельефу на постаменте справа, а другой – погладьте собачку на барельефе слева, одновременно загадав желание. (А когда оно сбудется, не забудьте поблагодарить нас в комментариях к этой статье :-)).

Насладиться видами весенней Праги с холмов

В Праге много великолепных парков и садов, и некоторые из них расположены на холмах, откуда открывается дивный вид на город. Например, парк Петршин. Приходите сюда, и вы не только увидите потрясающую панораму пражских оранжевых кирпичных крыш, но и насладитесь весенним цветением вишневых и яблоневых деревьев, которых в парке произрастает несколько сотен. Из Петршина сквозь арку в стене можно перейти в Сад Кинского, также известный своими великолепными видами. Еще одно популярное место – Риегровы сады. Парк этот помимо отличной панорамы известен легендарным кафе, в котором подают вкуснейшее пиво и эксклюзивный малиновый лимонад – и то, и другое можно взять с собой, и выпить, лежа на травке и наслаждаясь отличным видом Праги.

Оценить качество чешского пива

Вот мы и добрались до еще одной легендарной достопримечательности Праги – пива. Хмельного напитка тут варят сотни сортов. «Пльзенское», «Старопрамен», «Будвайзер», «Дудак», «Крушовице», «Фердинанд»… — здесь есть где разгуляться и чем порадовать себя любителю пива. Можно, к примеру, посетить большую пивоварню, в которой производят тот или иной знаменитый сорт. А можно – ресторанчик, в котором по старинным рецептам варят пиво, не продающееся больше нигде, кроме как в этом месте. В общем, репутация чешского пива – высочайшая, качество – отличное, цены – умеренные. Ну что, по кружечке?

Оценить чешскую кухню

Чешская кухня – очень интересное и самобытное явление. Чехи любят хорошо покушать, их кухня довольно простая, но сытная, порции в ресторанах и кафе – огромные. В программу-минимум каждого туриста непременно должны войти запеченное свиное колено с тушеной капустой, чеснечка — чесночный суп, кнедлики – галушки из обычной или картофельной муки, брамбораки – картофельные лепешки с майораном, утопенцы – маринованные сардельки. Цены в ресторанах Праги приятно удивят российского туриста: выпить и покушать в хорошем пражском заведении обойдется дешевле, чем в аналогичном по классу европейском или отечественном ресторане.

Увидеть павлинов

Увидеть павлинов не в клетке, а в свободной среде обитания для россиянина довольно непросто, в наших городах павлины, в отличие от медведей, просто так по улицам не ходят. А вот в Праге ходят. Если вы проявите любопытство и настойчивость, то обязательно доберетесь до Вальдштейнского сада – настоящего лабиринта из стриженых кустов, по которым разгуливают павлины. Приятная неожиданность – вход в это укромное место свободный, с вас не возьмут ни кроны за лицезрение шикарных и довольно редких птиц. Кстати, их можно кормить.

Покормить лебедей

Также можно покормить и пражских лебедей. Лебеди на Влтаве — также одна из достопримечательностей чешской столицы. Эти гордые зазнайки давно разучились добывать себе пропитание и фактически находятся на содержании у туристов. Лучшее место для того, чтобы покормить лебедей и полюбоваться на них, находится за музеем Франца Кафки, неподалеку от еще одной достопримечательности – самой узкой улочки Праги – Винарны Чертовки.

Прокатиться на ретро-трамвае

По маршруту №91 курсирует трамвайчик, которому уже почти 100 лет, а его маршрут называется «Nostalgická linka», то есть «Ностальгическая линия». Это очень медленный вид транспорта, его более современные собратья «бегают» по рельсам гораздо быстрее. Но зато он проезжает мимо многих знаковых достопримечательностей, вы можете выйти, погулять, а потом снова сесть в трамвай и ехать дальше. Ретро-трамвай ходит с периодичностью раз в час, и сидя в нем, вы преодолеваете не только расстояние, но и время — как будто погружаетесь в прошлое.

Посетить старинные замки

В окрестностях Праги находится много совершенно удивительных старинных замков. Полчаса-час езды – и вы оказываетесь в другом времени: готические башни, неприступные стены, многовековые камни… Кажется, что вот-вот герольды протрубят сигнал к битве, и из ворот покажутся рыцари в доспехах верхом на боевых конях! В большинство замков открыт вход для туристов, вы сможете не только осмотреть внутренний двор, но и побывать в помещениях, увидеть коллекции оружия, рыцарские доспехи и охотничьи трофеи.

Добро пожаловать в Прагу!

Юлия Тибелиус

Автор фото Юлия Ананьева

Источник turizm.ngs.ru