Горнолыжные курорты Австрии собирают спортсменов и любителей со всего мира. Фото euaustria.ru

Горнолыжные курорты Австрии собирают спортсменов и любителей со всего мира. Фото euaustria.ru

Три основных критерия при выборе места для активного зимнего отдыха – это комфортность склонов для каждого участника поездки, удачное расположение места проживания по отношению к подъемникам, а также надежность снежного покрова. Среди самых популярных альпийских горнолыжных курортов лидируют Франция и Швейцария. Горы здесь высокие и достаточно крутые, они больше подходят для людей с высоким уровнем подготовки. Вместе с тем большинство чисто горнолыжных курортов страдают отсутствием атмосферы, инфраструктуры, возможностей для альтернативного отдыха. Наверное, именно поэтому все больше и больше людей предпочитают уютность австрийских деревень – «чтобы для души».
Самые приличные отели при самых разумных ценах, безусловно, в Австрии: по соотношению «цена-качество» эта страна вне конкуренции. Про апартаменты в Австрии говорить не принято: это далеко не самый популярный и распространенный вид размещения в австрийских Альпах, туристы предпочитают шале и виллы. Самые приятные и дорогие отели – в Лехе, Ишгле, Заальбахе и Китцбюэле. Самые дешевые пансионы – в Майрхофене (Хиппахе) и Целль ам Зее. Меньше всего отелей (выбирать не придется – почти не из чего) – в Шладминге, Ст. Антоне и Зельдене.
Во Франции отели скромные, «без претензий» (кроме Куршевеля), хорошо обставленный номер с приличным сервисом и деликатной кухней, по очень разумной цене. Отдельно отметим самый популярный вид размещения во французских горах: апартаменты категории «четыре звезды».
Чем различаются курорты разных стран
Курорты Австрии отличаются прекрасно подготовленными спусками, хорошим сервисом на склонах, домашней атмосферой и высоким уровнем отелей, прекрасным выбором апрески (теплых полуботинок для прогулок).
Францию отличают наиболее разнообразный рельеф спусков, сложно организованные длинные трассы, большой перепад высот, большой выбор внетрассового катания.
Швейцария славится тем, что большинство курортов страны в профессиональных справочниках оценивается на пять звезд. Но все, что за рамками горнолыжных прелестей, то есть апрески, подъемники, цены, намного хуже.
Невероятной красоты горы, ради которых приходится мириться с низким уровнем сервиса и средненькими по качеству отелями, – в Италии. А вот в Германии, напротив, высочайший уровень сервиса на склонах и в отелях, да вот только самих курортов очень мало.

Курорт Танай

Курорт Танай

Горнолыжные трассы Сибири
Для увлеченных сноубордом и горными лыжами сибиряков действует множество горных трасс в Новосибирской области: это комплексы «Ключи» и «Маунтин», расположенные в нескольких километрах от Академгородка, трасса в парке наукограда Кольцово, комплексы «Иня», «Альбатрос», сноуборд-парк «Горский» в Ленинском районе Новосибирска и курорты «Юрманка» и «Новососедово» в Маслянинском районе. Современные трассы и подъемники устроены в горнолыжных комплексах по новокузнецкой трассе «Пихтовый гребень» и «Танай».
Горнолыжный центр «Шерегеш» – пожалуй, один из самых известных курортов Сибири. Уникальный климат обеспечивает беспрецедентно длинный сезон катания – с ноября по май. Обилие снега дает возможность целинного катания в лесу по знаменитому «пухляку». Разнообразие рельефа и количества трасс делает Шерегеш привлекательным для горнолыжников любого уровня.
В последнее время любители активного отдыха обращают взоры на Китай. Хоть раз побывавшие на горнолыжных трассах в Урумчи возвращаются туда вновь, отмечая, что на поездку и развлечения в Поднебесной тратят гораздо меньше денег, чем на отдых в Шерегеше.