Фото Максима Петренко

Фото Максима Петренко

В декабре новосибирские туристы отказывались от поездок в страны Европы, дорогостоящих курортов Таиланда и Китая в пользу Индии и Египта. Туроператоры надеются на конкуренцию зарубежных стран за «обедневших» туристов из России, в частности, на снижение стоимости виз. Привлекательность внутреннего туризма стимулирует туроператоров открывать чартерные рейсы Новосибирск-Сочи.

В 2014 году количество отдохнувших за рубежом новосибирцев не изменилось по сравнению с 2013 годом. Если учитывать данные аэропорта «Толмачево», в 2014 году за границу вылетело 495 тысяч сибиряков, а в 2013 году даже немного меньше – 493 тысячи 800 человек, сообщил председатель правления НП «Новосибирская Ассоциация туристских организаций» Дмитрий Микитченко на пресс-конференции 15 января.

Ситуация кардинально изменилась в четвертом квартале прошлого года. Декабрь показал стремительное снижение объемов продаваемых турпоездок, а также перераспределение туров. Те направления, где можно было приобрести бюджетные туры, показали прирост: Индия (Гоа – рост 50%), Вьетнам (рост от 25 до 40%), Египет (Хургада – рост 70%). Падение ОАЭ составило почти 60% по сравнению с декабрем 2013 года. Также падение показал Таиланд (Пхукет) примерно 40%, Китай – около 40%.

«На те направления, где не было роста стоимости, люди просто перебронировались. То есть с дорогих уходили и летели на другие курорты», – объяснил Микитченко.

В январе число чартерных программ значительно сократилось.

В ОАЭ в декабре 2013 года вылетало пять рейсов в неделю, на данный момент – один рейс. По Вьетнаму объем вылетов сократился на треть, в Таиланд – сокращение в два раза, в Индию с трех вылетов до одного раза в 12 дней. В Чехию – сокращение в три раза.

Данные тенденции, по словам Микитченко, сохранятся минимум до марта этого года.

Что касается внутреннего туризма, то рекордное количество туристов зафиксировано в Шерегеше (Кемеровская область) и на Алтае в новогодние каникулы. Шерегеш в декабре и январе посетили 80 тысяч отдыхающих. Очень многие, кто привык отдыхать за рубежом, в конце года выезжали в Москву. Более того, срок пребывания в среднем увеличился с трех до семи и даже десяти полноценных дней, отметила председатель правления Регионального отраслевого Союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол.

Поток туристов в Сочи, теперь, не сомневаются туроператоры, вырастет в разы. Новосибирские туроператоры выставили на этом направлении чартерные рейсы. «Глобус-тур» анонсировал ежедневные вылеты по направлению Сочи-Крым.

Что касается перспектив, то эксперты отмечают снижение глубины продаж. Если в 2013 году в январе туроператоры знали, кто и когда полетит за рубеж летом, то сегодня не совсем понятно, как будет складываться ситуация в феврале.

Значительно сокращается количество горящих путевок. Еще одной бесспорной тенденцией станет снижение – около 40% – турпотока в Европу. Позици сохранят Испания и Греция. Турция, Таиланд, Вьетнам – по-прежнему останутся самыми популярными направлениями.

Местные туроператоры ждут «подарков» от партнеров за рубежом. Так, например, Египет снизил стоимость визы для россиян. Не исключено, что и другие традиционно лояльные к российскому туристу страны, могут пойти навстречу. «Снижение незначительное, но принципиальное и приятное», – резюмировала Наталья Куцевол.

Источник  nsknews.infо